Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В каких случаях возможны приостановки на КПП между Азербайджаном и Грузией

© Sputnik / Vladimir UmikashviliКПП на грузино-азербайджанской границе. Красный мост, фото из архива
КПП на грузино-азербайджанской границе. Красный мост, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приостановление движения на некоторых пропускных пунктах на госгранице между двумя странами может применяться по санитарно-карантинным, ветеринарным, фитосанитарным причинам.
БАКУ, 10 мар — Sputnik. Стало известно, в каких случаях будет приостановлен или ограничен процесс движения граждан или транспортных средств на отдельных пропускных пунктах на государственной границе между Азербайджаном и Грузией.
Условия отражены в законопроекте "Об утверждении Соглашения между правительством Азербайджанской Республики и правительством Грузии о пропускных пунктах на государственной границе между двумя странами", рекомендованном для рассмотрения на пленарном Милли Меджлиса АР.
Согласно законопроекту, приостановление движения на некоторых пропускных пунктах на государственной границе может быть применено по санитарно-карантинным, ветеринарным, фитосанитарным причинам, а также в случае введения чрезвычайного или военного положения, для общественной безопасности, из-за стихийного бедствия, распространения карантинных вредных организмов, эпидемий и эпизоотий.
Согласно законопроекту, сторона, намеревающаяся приостановить или ограничить процесс пересечения гражданами и транспортными средствами пунктов пропуска на государственной границе между Азербайджаном и Грузией, должна уведомить об этом другую сторону по дипломатическим каналам не позднее чем за пять дней, с указанием ее причин и времени действия.
В случае чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия, другая сторона должна быть уведомлена о приостановке пересечения пунктов пропуска не позднее чем за 24 часа до начала этого процесса, говорится в законопроекте.
В законопроекте "Об утверждении Соглашения между правительством Азербайджанской Республики и правительством Грузии о пропускных пунктах на государственной границе между двумя странами", для пересечения государственной границы между Азербайджаном и Грузией определены шесть пропускных пунктов.
Согласно документу, это следующие КПП:
Беюк Кесик (Азербайджан) – Гардабани (Грузия) ж/д
Гырмызы керпю (Азербайджан) – Красный мост (Грузия), Мазымгара – Цодна (Грузия)
Ипекйолу (Азербайджан) – Абрешумис Гза (Грузия)
Садахлы (Азербайджан) – Вахтангиси (Грузия)
Муганлы (Азербайджан) – Самтатцкаро (Грузия).
Лента новостей
0