Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Переводы между Азербайджаном и РФ: удастся ли отправить и получить деньги

© Sputnik / Vladimir Trefilov / Перейти в фотобанкДоллары США, евро и рубли
Доллары США, евро и рубли - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ряд банков Азербайджана, работающих с российскими системами платежей, отказываются от денежных операций с Россией. Как санкции Запада ударят по денежным переводам между РФ и АР, выяснял корреспондент Sputnik Азербайджан.
После применения Западом масштабных санкций в отношении Российской Федерации из-за ситуации в Украине, денежные переводы из России за границу и в обратном направлении столкнулись с некоторыми сложностями.
Так, после отключения России от системы SWIFT перевод денег в иностранной валюте из ряда российских банков стал невозможным.
Кроме того, из-за того, что международные платежные системы Visa и Mastercard одновременно объявили о прекращении работы на российском рынке, держатели российских банковских карт после 9 марта не смогут, будучи за границей, в том числе в Азербайджане, снять деньги.

Переводы по системе "Золотая Корона" и Contact

После того, как в работе системы международных переводов Western Union в РФ произошли перебои, единственным способом перевода денег из России в Азербайджан остаются системы "Золотая Корона" и Contact, через которые можно отправить и получить деньги во многих банках страны, а также в отделениях Azərpoçt.
Так, в Yelo Bank сообщили Sputnik Азербайджан, что переводы из Азербайджана в Россию осуществляются в долларах, евро и манатах - российские рубли кассы не принимают. При этом комиссия за переводы не стабильна, и зависит от того, в какой город России будут отправлены деньги.
Кроме того, комиссии устанавливаются каждый день и зависят от курса рубля. В частности, в середине дня среды, 9 марта в банке сообщили, что перевод денег облагается комиссией в размере 0,5% от суммы.
В банке ВТБ Азербайджан сообщили, что некоторое время назад отказались от системы переводов "Золотая корона" и работают только с Contact. Комиссия на перевод денег из Азербайджана также устанавливается каждый день, в зависимости от курса рубля. При этом и в ВТБ Азербайджан на кассе невозможно перевести или получить деньги в рублях.
В Expressbank сообщили Sputnik Азербайджан, что переводы могут осуществляться через систему "Золотая Корона", а комиссии определяются в филиалах банка.

В банковских филиалах не проводятся денежные операции с РФ

В то же время при обращении в филиалы ряда банков, ведущих денежные операции с Россией, выяснилось, что банки отказываются от операций с РФ. Так, в филиале "Эльмляр" Expressbank сообщили, что с 9 марта, все филиалы банка полностью приостановили операции по переводу и приему денег из России.
Такой же ответ был получен в филиалах Yelo Bank. По словам сотрудников филиала "Эльмляр", с сегодняшнего дня приостановлены все операции по системе "Золотая Корона" в Россию, и информации о том, когда возобновятся денежные операции, пока нет.
Что касается переводов по системе "Золотая Корона" в отделениях азербайджанской почты, то, хотя в ответ на телефонные звонки сообщается, что проблем с отправкой денег в РФ и их получением здесь нет. Однако при личном обращении в отделение почты выяснилось, что денежные операции с Россией в нем также приостановлены.

Два способа перевести деньги из России в Азербайджан и обратно от экономического эксперта

Пока возможности для перевода денег в Азербайджан есть, не все российские банки отключены от SWIFT.
"Поговаривают, что после 15 марта переводы из России в валюте будут невозможны. Только в рублях. Азербайджанские же банки, в свою очередь, уже ограничивают операции в российской валюте. Таким образом, этот вопрос для Азербайджана скоро будет стоять крайне остро", - заявил экономист Натиг Джафарли.
Решить эту проблему, без подключения российской системы «Мир», по его словам, можно будет как минимум двумя способами.
Осуществлять переводы через третьи страны. Например, через Казахстан, который в отличие от Азербайджана является членом ЕАЭС.
"Между Казахстаном и Россией налажены внутренние переводы денег, подобная система перечислений уже сформировалась. То есть, можно в рамках внутренних перечислений перевести деньги из России в Казахстан, а дальше в Азербайджан. Но это более сложная, более дорогая система перевода денег", - рассказал эксперт.
И второй способ – "дедовский".
"В случае, если азербайджано-российская граница будет открыта, можно будет передавать деньги родственникам через других людей, которые будут ездить в Азербайджан и обратно", - констатировал эксперт.
Мужчина в костюме шейха держит поводья лошади, которая тащит автомобиль, переделанный в повозку, Нюрнберг, Германия, 25 ноября 1973 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2022
Фото
Вспоминаем, как Запад пережил самый крупный нефтяной кризис - фото
Лента новостей
0