Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Европа сейчас не пойдет на замену российской нефти нефтью из Ирана

© REUTERS / Raheb HomavandiНа нефтедобывающей платформе на нефтяных месторождениях в Соруше рядом с иранским флагом в Персидском заливе
На нефтедобывающей платформе на нефтяных месторождениях в Соруше рядом с иранским флагом в Персидском заливе - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Персидского залива – ОАЭ и Саудовская Аравия - вряд ли справятся с нефтяными запросами стран Запада в одиночку.
Европа сейчас не пойдет на замену российской нефти за счет нефти из Ирана при восстановлении ядерной сделки, считает профессор кафедры теории и истории международных отношений РУДН, доктор исторических наук Владимир Юртаев.
Во вторник президент США Джо Байден подписал исполнительный указ о запрете на импорт энергоносителей из РФ. Запрет распространяется на нефть, сжиженный природный газ и уголь, а также ряд нефтепродуктов, но не распространяется на уран. Объявляя об этом, Байден признал, что европейские страны могут не последовать за этим решением.
"С точки зрения замещения российской нефти, наверное, иранская нефть не решит всех проблем, которые возникнут, если европейские страны откажутся вслед за Америкой от закупок российской нефти", - сказал эксперт в комментарии РИА Новости.
По его словам, вся инфраструктура в Европе настроена на российскую нефть, а не на легкую иранскую – это технологический момент, при котором необходимо перестраивание старых заводов под новый тип нефти.
"Это требует времени и соответствующих финансовых затрат. Мне кажется, что Европа на этот шаг сейчас не готова, потому что она будет разгребать экономический завал в виде всеобъемлющих санкций против России", - добавил Юртаев.
Эксперт в то же время подчеркнул, что Иран вряд ли откажется от доли рынка, которая может освободиться при "исчезновении" российской нефти на мировом рынке.
По его словам, России и Ирану в равной степени не нужен новый очаг напряженности в регионе из-за ядерной сделки и открывающейся при ее восстановлении темы замены российской нефти за счет иранской.
"Этот момент, что иранская нефть не появится на рынке, если не будет восстановлен Совместный всеобъемлющий план действий, должен тоже быть учтен при подходах мирового сообщества к вопросу об ограничениях или отказе от нефти из РФ", - сказал Юртаев.
Он добавил, что страны Персидского залива – ОАЭ и Саудовская Аравия - вряд ли справятся с нефтяными запросами стран Запада в одиночку. На вопрос о возможности замещения российской нефти не только Ираном, но и Ливией, эксперт сказал, что "из кризисной страны нефть не польется", на это потребуется время.
Мужчина в костюме шейха держит поводья лошади, которая тащит автомобиль, переделанный в повозку, Нюрнберг, Германия, 25 ноября 1973 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2022
Фото
Вспоминаем, как Запад пережил самый крупный нефтяной кризис - фото
Лента новостей
0