Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Кто они – азербайджанки, о которых знают во всем мире – фото, видео

© Sputnik / V. Kalinin / Перейти в фотобанкНародная артистка СССР певица Зейнаб Ханларова
Народная артистка СССР певица Зейнаб Ханларова - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Международный женский день Sputnik Азербайджан вспоминает некоторых выдающихся дочерей азербайджанского народа.
Азербайджанки во все времена славились во всем мире не только своей красотой, но и умом. Многие из них добились успеха в разных областях: и в искусстве, и в медицине, и в политике, и в спорте, и отличились своим геройством во времена Мировых и Карабахских войн.
Кто они – азербайджанки, прославившиеся в любой точке земного шара - в подборке Sputnik Азербайджан.

Хуршидбану Натаван

Дочь последнего правителя Карабаха родилась 6 августа 1832 года в Шуше. По матери она была из рода гянджинского правителя Джавад хана. Натаван оставила глубокий след в культурной и социальной жизни Азербайджана.
Натаван была выдающейся личностью своего времени, прославилась своим благородством и меценатством не только в Азербайджане, но и на всем Южном Кавказе. Она поддерживала бедных, провела водопровод в город Шуша.
Писать она начала в 1850 годах, ранние стихи Натаван выходили под подписью Xurşid. К сожалению, они утеряны, до наших дней сохранилась лишь малая их часть. После она организовала и возглавила в Шуше литературный кружок "Меджлиси-Унс" ("Собрание друзей"). С 1870 года взяла псевдоним Натаван. Творила в жанрах любовной лирики.
Совсем юной девушкой она знакомится со знаменитым Александром Дюма, который в то время путешествовал по Кавказу. Великий француз был очарован восточной красавицей.
В первый раз она вышла замуж за кумыкского князя, генерал-майора Хасай-хана Уцмиева, от брака с которым родилось двое детей — сын Мехти Кули-хан и дочь Хан-Бике. Однако для Хуршидбану этот брак был по принуждению, поэтому она не была в нем счастлива.
Во второй раз она вышла замуж за жителя Шуши, "простолюдина" Сейида Гусейна Агамирова – он был поэтом. От этого брака у пары родились пятеро детей — трое сыновей Мир Аббас-ага, Мир Гасан-ага и Мир Джафар-ага, а также две дочери Сара-бегум и Хаджар-бике. Второй брак для Натаван был счастливым.
Она похоронена в Агдаме. После возвращения азербайджанских земель было обнаружено, что надгробный памятник поэтессы был разрушен армянами, а могила осквернена и вырыта, останки вынесены.
Известным французским фотожурналистом Реза Дегати были опубликованы фото- и видеоматериалы э того вандализма, факт также был подтвержден министерством культуры Азербайджана.

Шовкет Салимова

Она является первой азербайджанкой, ставшей капитаном дальнего плавания, также первой мусульманкой-капитаном на Кавказе и странах Ближнего Востока.
Салимова родилась 25 декабря 1920 в селе Лагич Шемахинского уезда Исмаиллинского района. Росла в большой и дружной семье бакинского нефтяника.
Совсем еще девочкой записалась в авиамодельный кружок. Приняв как-то участие в соревнованиях, неожиданно для себя 14-летняя Шовкет установила всесоюзный рекорд – ее модель пролетела дальше всех. Вскоре совершила свой первый полёт на планере. Тогда она решила, что ее призвание – строить самолеты.
Но жизнь распорядилась иначе. Увидев в журнале фотографию Анны Ивановны Щетининой, первой в СССР женщины-капитана дальнего плавания, Салимова решила последовать ее примеру. Многие недоумевали: девушка – и вдруг мореходный техникум? Туда же только ребят принимают, да и то не каждого.
После окончания учебы ее направили в Черноморское морское пароходство. В 1939 году Шовкет отправилась в свое первое плавание. Молодая азербайджанка с честью выдержала трудный экзамен.
Вернувшись домой, Шовкет спустя некоторое время стала капитаном крупнотоннажных морских судов. Вскоре началась Вторая мировая война. Салимова водила боевые корабли к Сталинграду, обеспечивала в конвоях доставку на фронт нефти и нефтепродуктов, технику, боеприпасы, привозила раненых в Баку.
Таких рейсов за годы войны Салимова совершила десятки. За свои военные подвиги она награждена медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Она скончалась в Баку в 1999 году.

Сона ханум Мехмандарова

Дочь лянкяранского градоначальника Наги бека Мехмандарова и племянница генерала от артиллерии Российской императорской армии, военного министра Азербайджанской Демократической Республики - Самед бека Мехмандарова родилась в середине 90-х годов XIX века.
Первым успехом красавицы стала победа на бакинском конкурсе красоты, после она заняла первое место на проектах "Мисс Кавказ" и "Мисс Россия". Сона была не просто хороша собой, но и поразительно обаятельна.
Ее манеры, такт и доброжелательность покоряли многих. Сваты обивали порог дома Наги бека. Но родители девушки, и она сама, отвергали настойчивых женихов, не подозревая, что такая разборчивость обернется кровавой драмой.
Один из претендентов на руку и сердце дочери городского головы, некий Ахмед Зейналов, смириться с отказом не захотел. Вместе с другом он ворвался ночью в дом Наги бека и нанес спавшему хозяину дома множество смертельных ран. Тело Мехмандарова убийцы бросили в море. Убийцы были арестованы и по приговору суда отправлены на каторжные работы в Сибирь.
После этой жуткой трагедии Сона ханым оставаться в Лянкяране не могла. Она переехала в Баку к родственникам матери. И здесь красавица вновь оказывается в центре всеобщего внимания.
После она добилась успеха и на конкурсе в Париже. Французские газеты на первых страницах поместили фотографию азербайджанки с главными призами конкурса – Гран-при и изумрудной короной на голове.
Переехав после парижского триумфа в Петербург, она приобретает роскошный особняк, активно включается в светскую жизнь. Питерские кавалеры при виде очаровательной южанки теряют голову. Но победительница конкурса красоты в то время по условиям не имела права в течение года выйти замуж.
Когда начинается Первая мировая война, в поисках поддержки Сона вынуждена выйти замуж за богатого дагестанца – некоего Урузова. Ее выбор отвергло большинство родственников. В дальнейшей жизни Мехмандаровой многое и сейчас остается тайной.
В 1966 году она вернулась в Баку. От прежней красоты Соны уже ничего не осталось. Прожила она на родине недолго. Похоронили ее на одном из бакинских кладбищ.

Зейнаб Ханларова

Певица родилась 28 декабря 1936 года в Баку. Она с детства любила петь. Ее исполнение высоко оценили Афрасияб Бадалбейли, Джангир Джангиров и Гамбар Гусейнли. По их рекомендациям она поступила в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы.
Ханларова стала первой женщиной, исполнившей "Чаргях". Запись этого мугама в её исполнении до сих пор хранится в Золотом фонде Азербайджанского радио. С 1961 года стала солисткой Азербайджанской государственной филармонии.
Большую популярность обрела также за пределами Азербайджана. За годы своей долгой карьеры певица с успехом посетила Чехию, Словакию, Румынию, Венгрию, Польшу, Францию, Испанию, Канаду, Италию, Швецию, Швейцарию, Данию, Турцию, Ирак, Афганистан, Японию, США, Йемен, Сирию, Ливан, Кувейт и другие страны.
Помимо певческой карьеры, Ханларова также была избрана депутатом Милли Меджлиса. Сейчас певица редко выступает, и в основном на государственных мероприятиях.

Азиза Мустафазаде

Пианистка родилась в 1969 году в Баку, в семье музыкантов: её отец - пианист и композитор Вагиф Мустафазаде, мать - Эльза Мустафазаде, которая получила классическое образование оперной певицы в Грузии.
Трагическая смерть отца на сцене в 1979 году в возрасте 39 лет оказалась шокирующей для юной Азизы и стала поворотным пунктом в её жизни. Мать пианистки решила завершить свою профессиональную карьеру и посвятить себя развитию музыкального дара дочери. С этих пор Эльза Мустафазаде является ее менеджером, и во время написания или записи новых пьес Азиза полагается на её мнение.
В 1986 году в возрасте 17 лет Азиза выиграла конкурс пианистов имени Телониуса Монка в Вашингтоне. Спустя четыре года вместе с матерью переезжает в Германию и посвящает все силы развитию своего собственного музыкального стиля.
В 1991 году Азиза записывает свой дебютный альбом, который так и называется — Aziza Mustafa Zadeh. Её талант был настолько впечатляющим, что в 1995 году несколько ведущих джазовых музыкантов присоединились к ней для записи студийного альбома Dance Of Fire, который разошёлся по всему миру тиражом в два миллиона копий.
Азиза Мустафазаде выступала с концертами во многих странах и завоевала мировую известность. В 2018 году "За заслуги в развитии азербайджанской культуры" ей было присвоено почетное звание Народная артистка АР.
Лента новостей
0