Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Москва призвала ЕС и НАТО прекратить "накачку" Киева вооружением

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комплексы "Стингер", которые Запад поставляет Украине, могут попасть в руки террористам.
МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Накачка Западом высокоточными вооружениями нежизнеспособного киевского режима несет в том числе угрозу гражданской авиации, заявили в субботу в МИД РФ.
"Вновь призываем страны ЕС и НАТО прекратить бездумную "накачку" нежизнеспособного киевского режима новейшими системами вооружений во избежание колоссальных рисков для международной гражданской авиации и других транспортных коммуникаций не только в Европе, но и за ее пределами", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.
Отмечается, что страны Запада "приступили к массированным поставкам на Украину" ПЗРК "Стингер" (поражает наземные и надводные объекты на расстоянии до 8 километров и высоте до 3,5 километра), других переносных систем, а также ПТРК Javelin, NLAW и Carl Gustaf, которые без преувеличения относятся к наиболее чувствительным видам вооружения.
По ее словам, комплексы "Стингер", которые Запад поставляет Украине, могут попасть в руки террористам.
"Организаторы этих поставок не могут не осознавать растущую угрозу попадания этого высокоточного оружия в руки террористических элементов и бандформирований не только на Украине, но и в Европе в целом. Переток этих типов оружия в теневой оборот и в руки террористических сетей – лишь вопрос времени. ПЗРК представляют огромную опасность для гражданской авиации, а ПТРК – для железнодорожного транспорта и объектов инфраструктуры", - говорится в комментарии Захаровой.

Как Запад поставлял оружие Украине еще до начала спецоперации РФ

Еще до начала российской военной операции на Украине приземлилось почти 50 военно-транспортных самолетов из США, Великобритании и других стран, за последний месяц на Украину поступило 2 тысяч тонн современного вооружения, боеприпасов и средств защиты, Лондон также передал Киеву свыше 2 тыс противотанковых средств, сообщила Захарова.
"За первые полтора месяца 2022 года (до начала спецоперации) на Украине приземлилось почти 50 военно-транспортных самолетов из разных стран: США, Британии, Канады, Польши, Литвы. В совместном заявлении министра обороны Украины Резникова и главы вооруженных сил страны Залужного от 14 февраля отмечается, что за последний месяц на Украину поступило 2 тысячи тонн современного вооружения, боеприпасов и средств защиты", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ.
"Великобритания все последнее время увеличивала количество своих военнослужащих, дислоцированных в Восточной Европе в рамках передового присутствия НАТО. За последнее время Лондон передал Киеву свыше 2 тысяч противотанковых средств", - добавила она.
Захарова также отметила, что Германия собирается поставить более 2 тысяч ПЗРК "Стрела-2", ранее принадлежавших ГДР, а также 500 ПЗРК "Стингер".
"Кроме того Берлин выделит одну тысячу противотанковых гранатометов "Панцерфауст", а также 14 единиц бронетехники. Нидерланды планируют предоставить 200 ПЗРК "Стингер" и 50 "Панцерфаустов", а Словакия передаст вооружения на сумму 4,4 млн. евро", - отметила Захарова.
По ее словам, Швеция, Финляндия и Австрия также выражают готовность оказать содействие Киеву. "Стокгольм планирует поставить 5 тысяч единиц противотанкового вооружения, рации, каски и бронежилеты. Хельсинки – 2,5 тысячи винтовок, патроны, бронежилеты. Канберра зарезервировала помощь в 75 миллионов долларов, из которых 50 (миллионов) пойдет на закупку оружия", - написала Захарова.
"Это то, как на самом деле Запад видел исполнение Киевом минских договоренностей", - резюмировала она.
Лента новостей
0