Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Провокация на Запорожской АЭС: Минобороны РФ сообщает подробности

© REUTERS / LEONHARD FOEGERГенеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси указывает на карту украинской электростанции во время пресс-конференции в Вене
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси указывает на карту украинской электростанции во время пресс-конференции в Вене - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Целью провокации на атомном объекте была попытка обвинить Россию в создании очага радиоактивного заражения, отметили в ведомстве
Прошедшей ночью киевский режим предпринял чудовищную провокацию на Запорожской АЭС, заявил журналистам официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Что произошло на Запорожской АЭС ночью

"28 февраля Вооруженными Силами России был взят под контроль город Энерогодар, Запорожская АЭС и прилегающая к ней территория. Охранявшие электростанцию военнослужащие украинской нацгвардии ещё до прихода российских подразделений покинули объект и скрылись в неизвестном направлении", - сказал Конашенков.
Объекты станции и прилегающая территория были взяты под охрану российскими военнослужащими, в течение пяти прошедших дней персонал Запорожской АЭС продолжал плановую работу по обслуживанию объектов и контролю радиоактивной обстановки в обычном режиме, отметил он.
"Однако прошедшей ночью на прилегающей к электростанции территории Киевским националистическим режимом была предпринята попытка реализации чудовищной провокации. 4 марта около 2 часов ночи в ходе патрулирования охраняемой территории, прилегающей к Запорожской атомной электростанции, мобильный патруль Росгвардии подвергся нападению со стороны украинской диверсионной группы". - сказал Конашенков.
"Для провоцирования ответного огня по зданию, из окон нескольких этажей учебного-тренировочного комплекса, расположенного за пределами электростанции, по военнослужащим Росгвардии был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия", - добавил Конашенков.
Ответным огнем российского патруля из стрелкового оружия огневые точки украинских диверсантов в здании учебно-тренировочного комплекса были подавлены. Покидая здание, украинская диверсионная группа совершила поджог учебно-тренировочного корпуса, отметил Конашенков.

Обвинение в создании очага радиоактивного заражения

По его словам, оперативно последовавшие за событиями на Запорожской АЭС заявления Зеленского о якобы угрозе электростанции и его переговоры с США и Британией не оставляют никаких сомнений: целью провокации на атомном объекте была попытка обвинить Россию в создании очага радиоактивного заражения.
"Всё это свидетельствует о преступном замысле киевского режима или о полной утрате Зеленским контроля за действиями украинских диверсионных групп с участием иностранных наемников".
Сейчас персонал Запорожской АЭС продолжает работать в штатном режиме, обслуживает объекты станции и отслеживает радиоактивную обстановку. Радиоактивный фон в районе электростанции в норме.
Вид на Запорожскую атомную электростанцию вечером. - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.03.2022
Новости мира
Как ЧП на Запорожской АЭС может отразиться на Азербайджане - ученый
Лента новостей
0