Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Экономические итоги дня: стабильные углеводороды и проблемы с картой "Мир"

© Sputnik / Murad OrudjevБакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На торгах относительную стабильность показал природный газ, что связано с информацией "Газпрома" о том, что поставки в Европу идут в штатном режиме.
БАКУ, 4 мар — Sputnik. К закрытию торгов 4 марта мировые цены на нефть продолжили рост на фоне сохраняющего риска перебоев поставок, в связи с текущей ситуацией в Украине.
Так после небольшого снижения в течения дня, по состоянию на 15:22 по бакинскому времени цена майских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 2,05%, до $112,72 за баррель, апрельских фьючерсов на WTI - на 2,34%, до $110,19.
Волатильность рынка сохраняет также предложение американских сенаторов за введение санкций, затрагивающих нефтяной сектор России. Сенаторы Джо Манчин и Лиза Мурковски представили законопроект, предусматривающий введение запрета на импорт из России нефти, газа, угля и других видов углеводородного сырья.
При этом президент США Джо Байден не поддерживает подобные санкции, о чем он заявлял ранее.

Природный газ остался стабильным

Стоимость фьючерсов на газ в Европе после обновления исторического максимума и достижения $2279 за 1 тыс. кубометров накануне, сегодня составила ниже $1900.
Относительная стабильность газа сегодня связана с информацией из "Газпрома" о том, что поставки в Европу осуществляются в штатном режиме. "Газпром" заявил сегодня, что поставляет газ для транзита через Украину штатно, в соответствии с заявками потребителей - 109,5 млн кубометров на 4 марта.

Госдума отменила НДС на золотые слитки для физлиц

После стабильного роста цен на золото как главного актива, резко вырос спрос на данный драгметалл. Цена апрельского фьючерса на золото на бирже Comex сохранилась на уровне $1941,5 за тройскую унцию.
Рост спроса на золото привел к тому, что Госдума РФ приняла в первом чтении закон об отмене НДС на инвестиционное золото для физических лиц.
Документ вводит в инвестиционный оборот для физических лиц драгоценные металлы в слитках. С этой целью закон освобождает от НДС операции по продаже банками физлицам драгоценных металлов в слитках, изъятых из хранилищ.

Проблемы с платежной картой "Мир"

Прием карт российской платежной системы "Мир" временно приостановлен в Узбекистане, сообщил единый общереспубликанский процессинговый центр Uzcard в пятницу.
"В связи с проводимыми техническими работами, с 3 марта временно приостанавливается прием карт платежной системы "Мир" всеми устройствами существующего парка терминального оборудования Uzcard, включая POS-терминалы, банкоматы и инфокиоски", - ранее сообщал Uzcard.
Платежная система "Мир" и узбекская Uzcard в марте 2019 года подписали договор о сотрудничестве, в соответствии с которым с 2020 года банки Узбекистана начали прием карт "Мир". В июне 2020 года "Мир" запустила трансграничные переводы в Узбекистан, которые можно совершать на карты любых банков-участников платежной системы Uzcard.
Лента новостей
0