Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Алюминий и медь стремительно дорожают. Выиграет ли Азербайджан от роста цен

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкПродукция предприятия - катанка алюминия
Продукция предприятия  - катанка алюминия - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация в Украине тянет вверх цены на углеводороды и другое сырье. Долго ли продолжится рост цен на алюминий и медь, и как от этого выиграет Азербайджан - в материале Sputnik Азербайджан.
На фоне всеобщего подорожания углеводородного сырья и металлов, исторический рост цен наблюдается на алюминий и медь. Так, стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) в среду, 2 марта, достигла $3,5 тыс. за тонну.
Медь дорожает относительно стабильнее и слабее алюминия. Накануне майский фьючерс на медь на бирже Comex подорожал на 0,06%, до $4,5083 за фунт (около 0,45 килограмма).
По итогам торгов в понедельник, 28 февраля, на Лондонской бирже металлов стоимость тонны меди с поставкой через три месяца выросла на 0,11% - до $9883,5.
Накануне датский морской контейнерный перевозчик A.P. Moller-Maersk A/S принял решение перестать принимать новые заказы в Россию и из России, что также стало толчком к росту цен на алюминий.

Рост продолжится

По мнению доцента кафедры международной экономики Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эмина Гарибли, рост цен на металлы, в частности на медь и алюминий, продолжится и дальше на фоне ситуации в Украине.
"И Россия, и Украина являются очень крупными игроками, поэтому ситуация повлияет на рынок и подтолкнет цены вверх", - сказал Гарибли Sputnik Азербайджан.
Эксперт отметил, что алюминий продолжает дорожать уже последние два года. Так, в некоторых странах наблюдались форс-мажорные ситуации, связанные с экологическими проблемами, что приводило к краткосрочному росту цен.
"Кроме того, как известно, в мире идет процесс перехода в новую технологическую реальность, применяются новые стандарты. Технологии по добыче металлов порой очень сильно повреждают экологию, в результате на эту сферу производства устанавливаются соответствующие дополнительные налоги. Такая система дополнительных налогов уже стала применяться в Китае, Европе и ряде других регионов", - сказал Гарибли.
Кроме того, по словам экономиста, алюминиевая промышленность - добыча и переработка алюминия, это те отрасли, которые являются энергозатратными.
К тому же в отношении Китая на эти отрасли наложены дополнительные импортные (таможенные) тарифы со стороны США и Европы. Поэтому китайские производители перестали производить или экспортировать алюминий в прежних объемах, в результате на мировой рынок поставляется меньший объем этого металла.
По мнению Гарибли, в мире идет процесс роста цен на нефть и газ, а сфера добычи металлов напрямую связана с углеводородами, так как требует много энергии.
"Цены на углеводороды также влияют на себестоимость производства и обработки алюминия и меди, что приводит к росту цен в промышленности", - считает эксперт.

Азербайджан в выигрыше

По словам Гарибли, рост цен на металлы положительно скажется на экономике Азербайджана. С другой стороны, Азербайджан - одна из редких стран региона, которая не налагается соответствующими налогами или санкциями, и ее ресурсы поставляются на мировые рынки беспрепятственно.
"Потенциал страны значительно вырос после освобождения территорий в Карабахе. Мы знаем, что Дашкесанский, Зангезурский и Кельбаджарский районы богаты цветными металлами. Турецкие компании уже начали работу на месторождениях на освобожденных территориях", - сказал эксперт.
Гарибли убежден, в дальнейшем для экономики Азербайджана было бы выгоднее не экспортировать сырье, а создавать в регионе Карабаха промышленные кластеры.
"Государство сегодня применяет соответствующие преференции в этих регионах. Создание зеленой энергетики на этих территориях также будет способствовать росту производства на месторождениях", - сказал он.
Эксперт считает, что данные меры государства приведут в будущем к росту инвестиций и созданию соответствующих кластеров, производственных сегментов, которые будут основываться на сырье драгметаллов, что даст толчок росту этой сферы производства.
Что касается потенциала месторождений алюминия и меди в Карабахе, то, по словам Гарибли, в последний раз в этом регионе геолого-разведывательные работы проводились в 80-90-е годы, поэтому определить его потенциал сейчас сложно.
"Сейчас уже и со стороны Национальной академии наук, и другими ведомствами идут разведывательные работы. Потенциал меди и алюминия очень большой. Сегодня эти металлы стоят очень дорого и являются главными факторами для многих видов производств", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Гарибли добавил, что главной причиной некоторого роста экономики Армении за последнее время стал экспорт алюминиевого сырья, который производился в основном на оккупированных азербайджанских территориях.
"Теперь наши границы проходят буквально на границе с аэропортом Кафана (Армения). Эти территории возвращены и потенциал Азербайджана на рынке металлов значительно вырос", - отметил экономист.
Лента новостей
0