Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Azeri Light бьет все рекорды – как долго ждать нефти за $120

© REUTERS / PASCAL ROSSIGNOLНефтная качалка
Нефтная качалка - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме главной причины роста цен на "черное золото" - ситуации в Украине, еще одной причиной называется приостановка добычи на крупнейшем месторождении Ливии.
БАКУ, 4 мар — Sputnik. Цены на азербайджанскую нефть марки Azeri Light на утренних торгах в пятницу, 4 марта, выросли на 1,8% или на $2,07 - до $118.
В пятницу, после небольшого спада накануне продолжают дорожать и эталонные марки нефти. Так, баррель Brent вырос на 1,82% или $2,01, составив $112,47 за баррель. Цена барреля WTI выросла на 2,16% или $2,33, составив $110 за баррель.
Кроме главной причины роста цен на "черное золото" - ситуации в Украине, причиной подорожания нефти называют также очередную приостановку добычи на крупнейшем месторождении Ливии. Добыча на месторождении Эль-Шарара, на которую приходится около 300 тыс. баррелей нефти в день или более четверти всей добычи сырой нефти в Ливии, закрыта на неопределенный срок.
Кроме того, Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, может поднять свои цены для Азии на апрель до самого высокого уровня за всю историю, сообщает ряд арабских СМИ. Ожидается, что цены на саудовскую нефть Arab Light для Азии вырастут в среднем на $4,50 за баррель уже в следующем месяце.
Накануне заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Далип Сингх заявил, что администрация президента США продолжает изучать возможности сокращения импорта российской нефти в США при сохранении мировых поставок энергоносителей. В то же время вслед за США Германия также приняла решение задействовать часть нефти из национальных резервов.
Ранее, 1 марта Международное энергетическое агентства (МЭА) сообщило, что высвобождает 60 млн баррелей, 30 млн из которых приходятся на США. Сообщается, что на Германию придется около 5,4% от общего объема.
Лента новостей
0