Azeri Light бьет рекорды – нефть между ОПЕК+ и МЭА

© REUTERS / DADO RUVICНефтяная качалка
Нефтяная качалка - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2022
Подписаться
Министры стран-членов ОПЕК+ по параметрам нефтяной сделки в апреле договорились не изменять квоту на уровне 400 тыс. баррелей.
БАКУ, 3 мар — Sputnik. Цена на азербайджанскую нефть продолжает расти в четверг утром. Баррель Azeri Light на мировом рынке резко подорожал на утренних торгах 3 марта на 3,75% или $4,2 - до $116,1.
При этом сегодня цены на эталонные марки нефти на мировом рынке также показали рост. Так, баррель Brent подорожал 3,54% - до $116,9, цена на WTI выросла на 3,47% - до $114,4 за баррель.
Основной причиной ускоренного роста цен является в первую очередь ситуация в Украине. Несмотря на то, что санкции Запада против РФ не коснулись энергетической сферы, цены на углеводороды продолжили рост вместе с другими видами сырья.

ОПЕК+ не стал рисковать

Накануне в результате заседания министров стран-членов ОПЕК+ по параметрам нефтяной сделки в апреле альянс договорился не изменять квоту добычи нефти и оставил ее на уровне 400 тыс. баррелей.
Эксперты считают, что ОПЕК+ пока воздерживается от изменения параметров соглашения по двум основным причинам. Во-первых, ряд стран альянса из-за нехватки производственных мощностей не справляется даже с текущими обязательствами по росту добычи. Во-вторых, в условиях геополитической неопределенности сразу по двум направлениям - Иран и Россия-Украина - менять стратегию опрометчиво.

Возможность отказаться от российской нефти

Накануне заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Далип Сингх заявил, что администрация президента США продолжает изучать возможности сокращения импорта российской нефти в США при сохранении мировых поставок энергоносителей.
В то же время вслед за США Германия также приняла решение задействовать часть нефти из национальных резервов.
Ранее, 1 марта Международное энергетическое агентства (МЭА) сообщило, что высвобождает 60 млн баррелей, 30 млн из которых приходятся на США. Сообщается, что на Германию придется около 5,4% от общего объема.
Лента новостей
0