Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Переговоры России и Украины: кто еще может помочь

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПереговоры России и Украины
Переговоры России и Украины - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Востоковед Камран Гасанов специально для @AzeSputnik прокомментировал роль Баку и Анкары в регулировании конфликта между Москвой и Киевом.
БАКУ, 1 мар — Sputnik. Быть переговорной площадкой для России и Украины готова не только Беларусь - стремление Азербайджана и Турции стать посредниками между Россией и Украиной похвально и зачтется, убежден востоковед Камран Гасанов.
"Если переговоры в Беларуси пройдут удачно, то следующий раунд может пройти в Турции, затем - в Баку. Возможна такая эстафета, как в случае с Сирией, когда были Женевские, а потом - Астанинские переговоры", - предположил собеседник Sputnik.
Он напомнил, что Турция еще до начала спецоперации России на территории Украины предлагала свои посреднические услуги и пыталась организовать встречу российского и украинского президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского.
"Как мы помним, эти попытки не увенчались успехом. Россия была занята дипломатическими переговорами с Западом касательно гарантий безопасности. В Москву тогда один за другим приезжали западные лидеры – Орбан, Шольц, Макрон, а потом министр Великобритании. А потом началась Пекинская Олимпиада. И не успели. Пришел ответ НАТО и пошла эскалация", - рассказал Гасанов.
Говоря о переговорах, он подчеркнул, что должна быть готовность к диалогу обеих сторон.
"Позиция слишком полярная – Украина требует вывода российских войск не только со своей территории, но и с территории Крыма, Россия же требует признать Крым и выдвигает дополнительные условия по демилитаризации и денацификации. Нейтральный статус еще более-менее приемлем для Москвы. Требования по демилитаризации и денацификации не совсем понятны для Украины. На данном этапе Киев на это не пойдет, если ситуация кардинально не изменится", - считает эксперт.
Он отметил, что если переговоры в Беларуси провалятся, то это покажет, что вряд ли кто-то еще может помочь.
В данный момент, по словам Гасанова, Турция оказалась перед сложным выбором.

"Украина и Россия – стратегические партнеры Турции. Выбирать одну из сторон – очень сложно. У Турции тесные экономические связи с Россией, это миллиарды денег. В нынешней ситуации для Турции, которая сталкивается с экономическими и финансовыми проблемами, отказ от связей с Россией небезопасен с точки зрения экономического выживания", - сказал он.

По политическим и экономическим мотивам, отметил Гасанов, такую же позицию занимает Азербайджан.
"Потому что выбирать, даже если ты кого-то считаешь более или менее правым, нецелесообразно с рационально-политической точки зрения", - резюмировал эксперт.
Лента новостей
0