Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Италия готова удвоить пропускную способность ТАР, транспортирующего газ из Азербайджана

© AFP 2022 / HAIDAR MOHAMMED ALIГазопровод, фото из архива
Газопровод, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Марио Драги заявил, что необходимо сделать ставку на значительное увеличение использования возобновляемых источников энергии.
БАКУ, 1 мар — Sputnik. Италии нужно подумать об увеличении регазификационной мощности и возможном удвоении мощности Трансадриатического газопровода (ТАР), заявил премьер-министр Марио Драги.
"Газ остается полезным топливом переходного периода. Нам нужно подумать об увеличении нашей регазификационной мощности и возможном удвоении мощности газопровода ТАР", - сказал он.
По словам Драги, Италии необходимо диверсифицировать источники получения энергоресурсов, вне зависимости от того, как в дальнейшем будут выполняться поставки из России.
Итальянский премьер отметил, что прежде всего нужно сделать ставку на значительное увеличение использования возобновляемых источников энергии.
Напомним, согласно отчету министерства энергетики Азербайджана, в 2021 году общий объем экспорта газа за рубеж составил 18,9 млрд кубометров, что на 39,8% больше, чем в 2020 году.
Из указанного объема в Турцию было отправлено 8,5 млрд кубометров, что на 23,5% меньше, чем годом ранее, в том числе 5,6 млрд кубометров по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), это на 20,1% больше, чем в 2020 году, в Европу – 8,2 млрд кубометров, в Грузию – 2,2 млрд кубометров, что на 3,9% меньше, чем годом ранее.
TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 млрд кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 млрд кубометров в год.
При написании новости был использован материал Il Sole 24 Ore.
Лента новостей
0