Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Британец снял фильм о пропавшем без вести добровольце первой Карабахской войны

© Sputnik / Kemale AliyevaПрезентация документально-исследовательского фильма Oğul (Сын) в киноцентре "Низами"
Презентация документально-исследовательского фильма Oğul (Сын) в киноцентре Низами - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каран Синг посетил несколько стран, чтобы выяснить судьбу азербайджанского военнослужащего Натига Гасымова, которого до сих пор ищет его семья.
В киноцентре "Низами" состоялась презентация документально-исследовательского фильма Oğul (Сын), снятого британской компанией Broken Pot Media, сообщает Sputnik Азербайджан.
Лента повествует о поисках военнопленного Натига Гасымова, пропавшего без вести в 1992 году во время первой Карабахской войны.

Расследование истории Гасымова

Режиссер и автор сценария фильма Каран Синг, а оператор - Симон Стэнфорд. Хронометраж картины - 46 минут. Помимо реальных героев в фильме также заняты и азербайджанские актеры.
Съемки фильма проходили в Азербайджане, в том числе на освобожденных территориях, Италии, Великобритании, России. Режиссер даже успел побеседовать с участниками первой Карабахской войны. Фильм переведен на несколько иностранных языков. Премьера фильма состоялась в 2021 году на американском кинофестивале.
"Историю Натига Гасымова мне рассказали в Италии, и я сразу же захотел провести собственное расследование. Моей целью было что-то о нем узнать. Он уже 30 лет числится без вести пропавшим. Мой фильм посвящен не только Натигу, но и другим людям, у которых схожая судьба", - рассказал Sputnik Азербайджан Каран Синг.
© Sputnik / Kemale AliyevaРежиссёр Каран Синг
Режиссёр Каран Синг - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Режиссёр Каран Синг
Режиссер провел тщательное расследование и узнал многое о Гасымове. По его словам, ему даже пришлось посетить Армению, пообщаться со многими армянскими военнослужащими в оставке.
"В этом фильме мы впервые покажем, что на самом деле случилось с Натигом Гасымовым, которого до сих пор продолжает искать его семья. Я не хочу заранее вам раскрывать все подробности. Все это показано в моем фильме", - отметил Синг.
На показе также приняли участие члены семьи Гасымова – они приехали из Гянджи. Как рассказала сестра азербайджанского военнослужащего Нахида Гасымова, ее брат родился 2 января 1971 года в селе Кичик Гарамурад Гедабейского района. В 1991 году он присоединился к отряду добровольцев для участия в первой Карабахской войне.
"Мы не знаем, что с ним случилось. Натиг был патриотом своей страны. Он не смог выдержать, когда увидел по телевизору в 1992 году фотографии жертв Ходжалинской трагедии и решил отправиться на войну, после чего исчез. Мои родители долгое время его искали, обращались в Красный крест, но все безрезультатно", - рассказала Гасымова.
© Sputnik / Kemale AliyevaНахида Гасымова
Нахида Гасымова - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Нахида Гасымова
Она выразила благодарность режиссеру картины за экранизацию истории жизни ее брата. Гасымова уверена, что этот фильм поможет им найти ответ на вопрос – что же стало на самом деле случилось с ее братом.

Фильм "Сын"

В картине показано детство Натига Гасымова, как он собирался вместе с семьей за ужином, беседовал с родными – эти минуты были самыми счастливыми в его жизни. Больше всего герой увлекался кинематографией. Но первая Карабахская война изменила его жизнь.
Гасымов отправился на фронт добровольцем. Как рассказывает в картине учитель из Ходжалы, попавший в плен во время трагедии в Ходжалы, Гасымов попал в окружение вместе с шестью товарищами.
"После их гибели он в течение пяти дней в одиночку оказывал сопротивление врагу - защищал стратегически важную албанскую церковь от врага. Армянские военнопленные приказали мне войти в церковь, чтобы убедить Гасымова покинуть ее взамен на то, что они отпустят ходжалинцев, которых взяли в плен. Натиг, даже не подумав, согласился на их условие", - рассказал во время съемок учитель из Ходжалы.
© Sputnik / Kemale AliyevaПрезентация документально-исследовательского фильма Oğul (Сын) в киноцентре "Низами"
Презентация документально-исследовательского фильма Oğul (Сын) в киноцентре Низами - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Презентация документально-исследовательского фильма Oğul (Сын) в киноцентре "Низами"
После этого он не видел Гасымова.
Лента новостей
0