Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Azeri Light продолжает дорожать – последние новости с рынка нефти

© REUTERS / DADO RUVICНефтяная качалка
Нефтяная качалка - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санкции Запада против РФ не коснулись энергетической сферы экономики, однако цены на углеводороды продолжили рост вместе с другими видами сырья из-за новостей об отключении РФ от системы SWIFT.
БАКУ, 1 мар — Sputnik. Цена на азербайджанскую нефть продолжает расти во вторник утром. Баррель Azeri Light на мировом рынке подорожал на утренних торгах 1 марта на 3,22% или $3,19 - до $102,3.
При этом, сегодня цены на эталонные марки нефти на мировом рынке также показали рост. Так, баррель Brent подорожал 1,36% - до $99,45, цена на WTI выросла на 1,08% - до $96,96 за баррель.
Основной причиной ускоренного роста цен является в первую очередь специальная военная операция России в Украине. Несмотря на то, что санкции Запада против РФ не коснулись энергетической сферы экономики, цены на углеводороды продолжили рост вместе с другими видами сырья.

ОПЕК+ увеличит производство

Страны ОПЕК пока никак не прокомментировали нефтяные ралли, отметив только, что рост цен временный и ситуация находится под контролем производителей. При этом, страны ОПЕК+ с 1 марта могут увеличить добычу нефти еще на 400 тыс. баррелей в сутки, как и запланировано решением от июля 2021 года.
Министры коалиции встречаются каждый месяц для того, чтобы адаптировать это решение к рыночной ситуации. Однако договоренности еще ни разу не были изменены - несмотря на то, что крупнейшие потребители нефти, такие как Китай, Индия и США обращались к ОПЕК+ с просьбой увеличить производство "черного золота".
В то же время ОПЕК+ недопоставляет на рынок нефти больше, чем планировалось, ввиду аварий и ремонтов в ряде стран, а также недостатка инвестиций в прошедшие годы. Так, в августе сделка была исполнена на 119%, в сентябре - на 115%, в октябре - на 116%, в ноябре - на 117%, в декабре - на 122%, в январе 2022 года - на 129%.
По состоянию на январь, страны ОПЕК+ добывают почти на 1 млн б/с меньше уровня, разрешенного квотами.

Отключение России от SWIFT – начало энергокризиса?

После того, как США, Канада, ЕС и Великобритания объявили, что отключат несколько российских банков от международной системы расчетов банковскими переводами SWIFT, аналитики начали пророчить мировому энергетического сектору острый кризис в результате перебоев в системе оплаты и поставок нефти со стороны РФ.
По мнению аналитиков Energy Aspects, цены на нефть марки Brent после отключения РФ от системы SWIFT определенно превысят $100 и, вероятно, укрепятся в пределах $105. Консультанты компании считают, что не исключается сценарий, когда баррель нефти вырастет до $110 еще до конца первого квартала 2022 года.
Лента новостей
0