Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку: пока Ереван предпочитает непримиримость, у народа не будет мира

© AP Photo / Darko VojinovicВид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива
Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армения распространяет ложь, выступает с враждебными заявлениями вместо того, чтобы воспользоваться новыми возможностями сотрудничества и построения мира в регионе.
БАКУ, 28 фев — Sputnik. До тех пор, пока власти Армении будут демонстрировать непримиримую позицию, основанную на лжи, народ этой страны будет лишен мира и благополучия, заявила в понедельник начальник пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева в ответ на заявление о Сумгайытских событиях в феврале 1988 года, сделанное армянским МИД.
"Мы неоднократно отвечали на необоснованные и лживые заявления МИД Армении относительно Сумгайытских событий. В очередной раз подчеркиваем, что кровавые события, совершенные в конце февраля 1988 года в городе Сумгайыт Азербайджанской ССР, были спланированной и продуманной провокацией против Азербайджана ", - отмечает представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства.
МИД АР напомнил о расследовании Генпрокуратуры СССР, которое выявило участников беспорядков и связанных с ними лиц, а также 32 жертвы событий, среди которых было шесть азербайджанцев.
Зачинщиком и руководителем происходящего, как выяснили правоохранители, являлся гражданин армянской национальности Эдуард Григорян, который был приговорен к 12 годам лишения свободы и отправлен в Ереван для отбытия наказания, но был там освобожден, отметила Абдуллаева.
В то же время глава пресс-службы МИД АР указала, что по событиям в Сумгайыте свободы были лишены 92 человека, еще один был приговорен к смерти: "Для сравнения отметим, что в отношении виновных в гибели 217 азербайджанцев, убитых в конце 1980-х в ходе насильственного изгнания азербайджанцев из мест компактного проживания в Армянской ССР, не было предпринято никаких мер".
Армения демонстрирует свои истинные цели, распространяя ложные, необоснованные и враждебные заявления вместо того, чтобы воспользоваться новыми возможностями сотрудничества и построения мира, появившимися в регионе с устранением фактора оккупации, отметила представитель министерства.
"Пока власти Армении будут демонстрировать непримиримую позицию, построенную на лжи, к сожалению, армянский народ будет лишен мира и благополучия", - подытожила Лейла Абдуллаева.
Лента новостей
0