Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Граждане Беларуси голосуют на референдуме по изменению Конституции

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкИнформационный баннер о Республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в конституцию Белоруссии на улицах Минска
Информационный баннер о Республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в конституцию Белоруссии на улицах Минска - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участки по всей стране открылись в 8:00 по местному времени (9:00 по Баку) и продолжат работу до 20:00.
БАКУ, 27 фев – Sputnik. Участки для голосования на референдуме по внесению изменений и дополнений в конституцию открылись в Беларуси в воскресенье утром.
Референдум по внесению изменений и дополнений в конституцию Беларуси проходит 27 февраля. Досрочное голосование началось 22 февраля и продлилось по 26 февраля включительно.
Участки по всей стране открылись в 8:00 по местному времени (9:00 по Баку) и продолжат работу до 20:00 (21:00 по Баку). Всего в Беларуси образовано 5510 участков, где граждане страны могут принять участие в референдуме. По информации ЦИК, в списки участников референдума включены 6 818 948 человек.
Наибольшее число участков сформировано в Гомельской и Минской областях (977 и 929 соответственно), 883 в Брестской области, 714 в Витебской, 707 в Могилевской, 608 в Гродненской и 692 – в Минске. В их числе - 217 участков в санаториях, профилакториях, больницах и других лечебно-профилактических учреждениях, и 12 - в воинских частях.
На референдуме участки за рубежом было принято не открывать. Как объяснили ранее в министерстве иностранных дел Белоруссии, загранучреждения не образовывали участки по причине незначительного числа граждан, находящихся на консульском учете, по причине эпидемиологической обстановки в странах пребывания, а также по причине неуверенности в обеспечении безопасности участков со стороны властей стран пребывания. Как отмечал в интервью РИА Новости глава ЦИК республики Игорь Карпенко, отсутствие за рубежом участков для голосования не окажет существенного влияния на общую явку граждан и не ограничивает их право участвовать в плебисците.
Каждый участник референдума увидит в бюллетене всего один вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения конституции Республики Беларусь?" Поставить свою отметку участники референдума должны будут в одном из двух квадратов, соответственно "за" и "против". Особенностью референдума является использование необычного для Белоруссии бюллетеня – с зеленым фоном на обороте. Как отмечали в ЦИК, это является дополнительным элементом защиты от подделки.
По последним данным, на референдуме работают около 45 тысяч национальных наблюдателей, около 200 международных и иностранных – от СНГ, ШОС, ПА ОДКБ, представители ЦИК стран СНГ, а также независимые эксперты, в том числе из стран ЕС.
Проект обновленной конституции Беларуси, в частности, предполагает, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков. В соответствии с предлагаемыми поправками, в конституции может появиться раздел о Всебелорусском народном собрании, которое станет высшим представительным органом народовластия в Беларуси, будет утверждать основы внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию нацбезопасности страны. Проектом предусматривается, что президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.
Лента новостей
0