Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

За что любят фисташки, зачем их солят и почему они такие дорогие?

Фисташки - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самый популярный орешек, очень вкусный и необычайно полезный. Почему фисташки называют "магическим орехом" и "счастливым орехом", разбирался Sputnik Азербайджан.
Фисташки - настолько популярные орехи в мире, что для них даже специально выделили дату в календаре, когда отмечается Всемирный день фисташек (World Pistachio Day).
Праздник отмечается ежегодно 26 февраля, чтобы напомнить всем о пользе и преимуществах орешка для здоровья.
Маленькие вкусные орешки еще и невероятно полезны с точки зрения медицины, диетологии и кулинарии. Сегодня мировыми лидерами по производству стали их историческая родина Иран, а также США, Турция и Китай. У фисташек долгая история. По мнению одних исследователей, она насчитывает 6 500-7 000 лет, а, по мнению других, — все 9 000 лет.
В древности, фисташки называли "магическим орехом", подчеркивая особое место этого ореха в жизни древних людей. Иранцы называют его "смеющимся". Но самое необычное имя фисташкам дали китайцы, назвав их "счастливым орехом". Видимо, такому количеству эпитетов орех обязан своей трещине в скорлупе. Мы собрали самые занимательные факты об этом "смеющемся" продукте.

10 интересных и важных фактов о фисташках

В переводе с иранского фисташка означает "смеющийся орех". Такое название она получила из-за трещины в скорлупе, напоминающей улыбку.
Каждое фисташковое дерево плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через 2–5 лет. С одного взрослого дерева можно собрать максимум до 12 кг плодов.
Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре - стоимость миндаля.
Сбор фисташек происходит в августе, а хранятся орешки не более года, поэтому фисташки, купленные весной, могут не порадовать своим вкусом или быть очень солеными, производители их пересаливают для продления срока годности ореха.
Плоды фисташкового дерева собирают ночью. Дело в том, что на солнце фисташки выделяют эфирные масла, которые могут отравить сборщиков урожая.
Мировое производство фисташковых орехов из года в год активно возрастает и составляет более 1 млн тонн. Лидерами по производству фисташек являются Иран и США.
У фисташек не только есть свой праздник в календаре, но и даже памятники в Турции и Испании. В Турции выращивают одни из лучших фисташек в мире. Это предмет национальной гордости. Классический турецкий десерт, пахлава, нельзя представить без тертых фисташек.
Растет фисташка на небольшом деревце, корни которого могут уходить вглубь до 15 метров, это связано с тем, что дерево растет в засушливых тропических регионах.
Красных фисташек в природе не существует. Импортеры просто добавляют красители — красный и иногда более насыщенный зеленый, чтобы скрыть несовершенство ядер ореха и придать ему более привлекательный вид.
Фисташковому дереву требуется около 10–12 лет, чтобы дать первый урожай. А живет оно более 400 лет.

Почему фисташки такие дорогие?

Этот высококалорийный и диетический продукт – один из самых дорогих на мировом рынке. Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре стоимость миндаля, поэтому выращивание фисташковых деревьев – очень высокорентабельный и перспективный бизнес, популярность которого растет с каждым годом. В одном орехе содержится: половина ореха – это жиры, 1/5 часть ореха – белки и только 1/10 часть – это углеводы.
Вырастить и сохранить урожай фисташек – большая проблема. Мы уже писали, что урожайность одного дерева в среднем 8 кг, к тому же, у дерева двухлетний цикл плодоношения, а максимальный урожай до 12 кг с дерева случается и того реже – раз в пять лет.
Растение очень сильно зависит от погодных условий. Но главная проблема даже не вырастить урожай, а сохранить его. В мире существует "фисташковая мафия" - люди ночами нападают на фермерские хозяйства с целью кражи урожая.
Существует даже "черный фисташковый рынок". Например, National Geographic писал, что в Турции преступники по ночам таранят деревья машинами, чтобы сбить как можно больше орехов. Тем самым уничтожаются посадки деревьев. Краденые орехи продают оптовикам, которые не задают лишних вопросов, откуда товар. Черный рынок фисташек активно работает.
Большая ценность продукта и перечисленные сложности выращивания и сбора, а также транспортировка и технологический процесс, все это делает улыбающийся орех дорогим. Его ценность велика не только в питании, но и в медицине и косметологии.

Зачем фисташки солят?

Самые вкусные фисташки – свежие. Сбор урожая происходит в августе-сентябре, а потому осенью и зимой – самый лучший период для включения в свой рацион этого продукта. Орех будет свежим, самым вкусным и полезным. И даже соленым он будет все-равно полезен в этот период.
А вот, начиная с весны, орешки могут разочаровать покупателя. Дело в том, что фисташки хранятся примерно год. Чтобы продлить срок хранения, производители идут на хитрость и сильно солят орехи. В этом нет ничего плохого, но калорийность фисташек увеличивается и такой продукт может привести к задержке жидкости в организме и отекам. Если вы на диете, соленые орехи лучше ограничивать, советуют диетологи.

Чем фисташки полезны для здоровья?

Фисташки содержат больше калия, чем другие орехи, а это помогает замедлить выработку гормона стресса – кортизола.
По содержанию железа фисташки не уступают говяжьей печени. В 100 г фисташек содержатся 3 суточные нормы этого микроэлемента.
Магний, фосфор, цинк, витамины группы В — неполный список того, чем полезны фисташки. Один из главных элементов — B7, или биотин, позволяет усваивать белок и сжигать жиры, то есть является ключевым в обмене веществ. Если биотина не хватает, то страдают волосы и кожа, появляется депрессивное настроение.
Еще один важный аргумент в пользу ореха – наличие в большом количестве селена, который стимулирует иммунитет и, если на организм действуют соли тяжелых металлов, предотвращает отравление.
Селен - микроэлемент долголетия. Он также поддерживает щитовидную железу, снижает риск и скорость развития болезней сердца, поддерживает здopoвье глaз, вoлoc и кoжнoгo пoкpoвa.
За счет содержания жирных кислот, этот продукт помогает сжигать "плохой" холестерин, тем самым предотвращая развитие инфарктов и атеросклероза.
Фисташковое масло помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, делает кожу мягче. Лютеин, который входит в его состав, это почти светофильтр, защищающий сетчатку глаза от разрушения.
В масле ореха содержится олеиновая кислота, витамины группы А, В и Е. Масло легко распределяется по коже, прекрасно впитывается и укрепляет ее защитные функции.
Чтобы польза от фисташек была максимальной, употребляйте до 15 орешков в день. Детям лучше давать не более семи фисташек.

Когда фисташки вредны

Фисташки являются аллергенным продуктом, поэтому если у вас есть такая предрасположенность, то этот орех вам противопоказан, так как может вызвать сильный аллергический приступ.
Кроме того, у фисташек высокая калорийность — около 570 килокалорий на 100 граммов. И хотя это меньше, чем у грецкого ореха (650), миндаля (610) или фундука (около 630), тем не менее не стоит забывать, что половина каждого орешка – это жир.
Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными с этими орешками, так как они влияют на гладкую мускулатуру и это может спровоцировать преждевременные роды.
Финики - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.02.2022
Еда полезная и вредная
Финики: самая полезная сладость или бесполезные калории?
Лента новостей
0