Евгений Урбанский: "Коммунист", которого запомнили навсегда
22:08 26.02.2022 (обновлено: 22:14 26.02.2022)
© Sputnik / Ю. ГончаровКадр из фильма "Чистое небо" (киностудия "Мосфильм"). Евгений Урбанский в роли Алексея Астахова
© Sputnik / Ю. Гончаров
Подписаться
Этот актер с великолепной мужской статью был одним из самых харизматичных актеров Советского Союза, но ранняя смерть не дала ему возможность полностью реализовать себя в творчестве.
Несмотря на жесткую коммунистическую цензуру и требование советских властей к кинорежиссерам снимать как можно больше картин, воспевающих большевистские идеалы, постановщики умудрялись даже в таких ограниченных для их творчества рамках создавать шедевры мирового значения. Сергей Герасимов, Александр Зархи, Йосиф Хейфец и другие выдающиеся советские режиссеры, снимая фильмы о коммунистических ценностях, тем не менее, были очень и очень убедительны, и их картины на эту тематику пользовались успехом не только в СССР, но и во все мире.
Чего стоит только великая картина гениального режиссера Григория Чухрая "Сорок первый", которая рассказывала о любви белогвардейца и девушки-красноармейца. Этот фильм с фурором демонстрировался по всему миру и был отмечен многими престижными кинопремиями.
Таким же грандиозным успехом был отмечен фильм великого советского режиссера Юлия Райзмана "Коммунист". Картина рассказывала о личности человека, который всецело верен коммунизму и его идеалам, и за это готов пожертвовать всем, в том числе своей жизнью.
Несмотря на то, что Райзман снимал картину фактически про фанатика, фильм получился очень убедительным и приобрел всемирную популярность. Конечно же, фурором картина обязана мастерству постановщика, но очень важное значение для успеха сыграл тот факт, что главную роль в этом фильме играл актер с невероятной харизмой, Евгений Яковлевич Урбанский, которому завтра исполнилось бы 90 лет.
© Sputnik / Лев ИвановАктер театра и кино, заслуженный артист РСФСР Евгений Яковлевич Урбанский (1932—1965)
Актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР Евгений Яковлевич Урбанский (1932—1965)
© Sputnik / Лев Иванов
Евгений Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве, в семье высокопоставленного советского партийного функционера. Якова Самойловича Урбанского в середине тридцатых направляют для работы в Узбекистан, где он занимает должность второго секретаря ЦК ВКП(б). Но, как это довольно часто бывало в те времена, его скоро арестовывают как "врага народа".
Можно сказать, Якову Самойловичу повезло - его не расстреляли, а отправили в лагерь на Воркуту. А жену вместе с детьми отправили в Алма-Аты. Там Евгений прожил почти все свое детство. Когда он уже учился в старших классах, в 1946 году отцу снизили срок заключения и отправили работать в одной из шахт Коми АССР. И он, и его семья радовались этому, как не радовались его назначению вторым секретарем республиканского ЦК. В этом северном краю Евгений окончил среднею школу.
Отмечу, что у Евгения не было даже мыслей о том, чтобы стать актером. Правда, он замечательно читал стихи, в особенности поэзию Маяковского, на которого своей статью весьма смахивал. Женя поступил в Московский дорожный институт, а потом перевелся в горный. И вот именно там он стал активным участником самодеятельного студенческого театра.
Новое увлечение всецело захватило Евгения, и он решил круто изменить свою жизнь и стать актером. Но его мучили сомнения - подходит ли он для театра, есть ли у него дарование?
Вначале он отправился на прослушивание в прославленный МХАТ и полностью влюбил в себя педагогов Школы-студии. Они ему посоветовали обязательно поступать на актерский. Что он и сделал в 1952 году, поступив в Школу-студию МХАТ, где его мастером стал великий педагог и актер, Народный артист СССР Василий Осипович Топорков.
Урбанский, несмотря на свою стать и мужское очарование, был довольно стеснительным человеком, что отмечали многие, в том числе его однокурсник Олег Табаков. Евгений только с третьего курса отбросил комплексы и стал смелее и раскованнее.
© Sputnik / Александр ГладштейнАртист Евгений Урбанский в пьесе Б. Раннета "Блудный сын" на сцене Драматического театра им. Станиславского
Артист Евгений Урбанский в пьесе Б. Раннета "Блудный сын" на сцене Драматического театра им. Станиславского
© Sputnik / Александр Гладштейн
И вот в 1956 году ему стало известно, что Юлий Райзман ведет подготовительную работу к съемкам фильма "Коммунист". Урбанский набрался смелости, явился к постановщику и предложил себя на главную роль. До него Райзман просмотрел множество кандидатов, но никто не отвечал его видению этого образа - коммуниста Василия Губанова. Но молодой парень удовлетворил требования режиссёра, и никому еще неизвестный студент Урбанский был утвержден на эту роль.
Урбанский роль эту сыграл превосходно. Хотя он в своих интервью тех лет говорил о своей актерской неповоротливости, и что Райзман благодаря своему мастерству использовал его недостатки в пользу фильма, я с этим не соглашусь.
Безусловно, уверенная рука постановщика чувствуется во всей картине, но именно великолепная игра Урбанского сделала этот фильм незабываемым. "Коммунист" получил главный приз Венецианского фестиваля и на других кинофорумах был высоко отмечен. Уважаемые читатели, этот фильм про фанатика-коммуниста был снят превосходно, а Урбанский просто потрясал! Чего стоит только сцена гибели Губанова!
Благодаря "Коммунисту" Евгений Урбанский получил всесоюзную славу, и режиссёры стали наперебой приглашать его сниматься в своих фильмах. Но Урбанский был очень требовательным к себе человеком, и считая, что он не достиг полного актерского мастерства, отказывался от этих предложений.
После окончания вуза начинает играть в театре и порой появляется на сцене 25 раз за месяц. Но полностью отказаться от кино он не смог. Евгений дал согласие сыграть в эпизоде в великом фильме Григория Чухрая "Баллада о солдате". Помните, случайную встречу Алеши Скворцова в исполнении Владимира Ивашова с инвалидом на вокзале? Как изумительно сыграл этот эпизод Евгений Урбанский!
Следующей крупной работой Урбанского стало исполнение роли таежного проводника Сергея в фильме великого Михаила Калатозова "Неотправленное письмо". Он снимался в этом фильме с такими актерами, как Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Самойлова, Василий Ливанов. На мой взгляд, Урбанский в этом фильме был убедителен, но относящийся к себе очень критично актер считал, что роль эта ему не удалась.
© SputnikКадр из художественного фильма "Чистое небо" снятого в 1961 году режиссером Григорием Чухраем на киностудии "Мосфильм". В роли Саши Львовой - актриса Нина Дробышева, в роли Алексея Астахова - актер Евгений Урбанский
Кадр из художественного фильма "Чистое небо" снятого в 1961 году режиссером Григорием Чухраем на киностудии "Мосфильм". В роли Саши Львовой - актриса Нина Дробышева, в роли Алексея Астахова - актер Евгений Урбанский
© Sputnik
Из-за этого он отказывался в течение некоторого времени сниматься, и лишь в 1960 году он дал согласие сняться в очередной ленте Григория Чухрая "Чистое небо". Громадное уважение, которое испытывал актер к Чухраю, не позволило ему отказаться от роли летчика Алексея Астахова-человека со сложной судьбой.
По опросу "Советского экрана" "Чистое небо" стало лучшей лентой года, и кроме того, фильм собрал целый урожай премий на престижных кинофестивалях.
Тем временем, Урбанский весьма удачно играл в театре имени Станиславского, где он исполнял главные роли в целом ряде спектаклей и являлся одним из ведущих актеров этого театра.
В 1963 году Урбанский снялся в картине Василия Ордынского "Большая руда". Он играл главную роль, однако не фильмом и не своей ролью он был недоволен. Отмечу, что Алексей Салтыков, снимая свой знаменитый "Председатель", первым на роль Егора Трубникова пробовал Евгения Урбанского. Однако, Евгений выглядел в этой роли уж очень героическим, а Салтыкову был нужен напористый "мужичок". В конце концов роль досталась Михаилу Ульянову, которая стала одной из самых заметных в карьере этого великого актёра.
© Sputnik / Борис ВиленкинЗаслуженный артист РСФСР Евгений Урбанский
Заслуженный артист РСФСР Евгений Урбанский
© Sputnik / Борис Виленкин
Однако Сахаров вскоре предложил Урбанскому главную роль в своем очередном фильме, которая стала для актера роковой. Урбанский в самом расцвете своей карьеры, как видный мужчина имел множество романов, но до начала фильма "Директор" он женился на латышской актрисе Дзидре Ритенберг. Она была старше его на пять лет и имела кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля, за исполнение главной роли в фильме "Мальва", опередив в споре за приз таких актрис, как Мария Шелл и Марина Влади. Они почти случайно встретились, познакомились и потом уже не могли расстаться: поженились и Дзидре ждала ребенка, но свою дочь Урбанскому не суждено было увидеть.
Гибель актера случилась по нелепой случайности. Он отказался от дублёра в фильме "Директор", где прообразом руководителя автомобильного завода Зворыкина был основатель ЗИЛа Иван Лихачёв. Во время съемок машина Зворыкина должна была в барханах обогнать колонну и возглавить её. Первый дубль был удачным. Второй режиссер, который в этот день вел съемку, настоял на повторном дубле. И во время него машина перевернулась, а Урбанский был ею намертво задавлен. Так окончилась карьера одного из самых харизматичных советских актеров. Евгению Яковлевичу Урбанскому было всего 33 года.