Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В посольстве АР в Киеве рассказали о положении азербайджанцев в Украине

© AFP 2022 / SERGEI GAPONВид на город Киев, фото из архива
Вид на город Киев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В диппредставительстве Азербайджана пока не располагают данными о состоянии граждан Азербайджана, живущих в Украине.
Информации о потерях среди граждан Азербайджана, находящихся в Украине, нет. Об этом Sputnik Азербайджан заявил советник посла Азербайджана в Украине Сабир Рзаев.
В настоящее время в уточненном списке есть данные 500 граждан республики, оказавшихся в зоне боевых действий, хотя азербайджанцев в Украине намного больше.
"Мы вносим в списки тех, кто обращается к нам. Обычно учет граждан ведется следующим образом. Они обращаются в посольство, становятся на консульский учет, но так как в случае с Украиной этого не происходит, то у нас точных списков никогда не бывает.
Здесь очень много азербайджанцев, работают в разных сферах. Мы координируемся с диаспорскими организациями. Естественно, официальной информации у них не бывает. Они также используют свои штабы, свою "горячую линию"", - пояснил дипломат.
Большинство азербайджанцев находятся в своих домах, отметил Рзаев. Такая рекомендация им дана азербайджанской стороной и местными властями.
По имеющимся сведениям, в стране находится несколько десятков тысяч человек, указал дипломат: "Есть азербайджанцы, которые живут в Украине годами. У части из них уже истек срок действия документов, но по определенным причинам они продолжали оставаться там и работать".

Как азербайджанцы могут покинуть Украину

По понятным причинам воздушное пространство закрыто, поэтому прибегнуть к привычной форме эвакуации невозможно, продолжил Рзаев. А на единственной автомагистрали в сторону европейских стран установлены блокпосты, там наблюдаются многокилометровые пробки.
"Из-за большого расстояния до границы нужно часто заправлять автомобили. Возникли перебои с топливом и длинные очереди на самих автозаправочных станциях. Все это усложняет ситуацию. Я знаю, что Баку работает в этом направлении, продумывают варианты эвакуации граждан", - отметил дипломат.
Между тем, проблем со снабжением продовольствием пока нет. Продуктовые магазины продолжают работать, хотя и отмечаются заметные сложности с логистикой.
В свою очередь, министерство иностранных дел Азербайджана обратилось к своим гражданам, желающим покинуть Украину. В ведомстве рекомендовали в случае серьезной опасности выезжать в Молдову наземным путем, через пограничные контрольно-пропускные пункты Окница и Паланка.
Воспользоваться воздушным транспортом пока не представляется возможным.
В ведомстве вновь призвали граждан держаться подальше от военных объектов и оставаться дома.
В связи со сложившейся гуманитарной ситуацией Молдова не станет требовать от граждан Азербайджана обязательного наличия COVİD-19 паспорта либо отрицательного результата ПЦР -теста коронавирус.

Контакты для желающих покинуть Украину

По всем вопросам азербайджанцы могут обращаться в посольство Азербайджана в Молдове по номерам +373 781 81 361, +373 789 91 849, +373 222 32 277, либо электронному адресу chisinau@mission.mfa.gov.az
"В связи с особыми случаями наши граждане могут обращаться в посольство Азербайджанской Республики в Киеве по телефону (+380 73) 5050000 и электронной почте kiev@mission.mfa.gov.az, в Почетное консульство в Харькове - (+38057) 7000531 и info.azconsulate@gmail.com.
В зависимости от развития ситуации, дополнительная информация будет предоставлена посольством Азербайджанской Республики в Украине", - говорится в сообщении МИД Азербайджана.
Военная бронетехника Российской армии на Украине - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Спецоперация России: главное с 25 февраля
Лента новостей
0