Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Парламент АР призвал мир признать и осудить Ходжалинский геноцид

© Sputnik / Murad OrujovЗаседание парламента Азербайджана, фото из архива
Заседание парламента Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявление Милли Меджлиса призывает мир предпринять меры для предотвращения подобных трагедий в будущем.
БАКУ, 25 фев — Sputnik. На состоявшемся в пятницу заседании Милли Меджлис Азербайджана принял заявление в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцида, призвав международные организации осудить это преступление.
В заявлении, адресованном ООН, Европейскому союзу, СНГ, Парламентской ассамблее Совета Европы и другим международным организациям и институтам, отмечается, что Ходжалинский геноцид был совершен с целью сломить волю азербайджанского народа и оккупировать территории Азербайджана.
В тексте документа отмечается, что в результате акта геноцида, совершенного в феврале 1992 года армянскими военными формированиями, в Ходжалы были убиты 613 мирных жителя, еще 487 человек получили ранения и стали инвалидами.
"В ночь трагедии в заложники были взяты 1275 мирных жителей, о судьбе 150 из них до сих пор нет никакой информации", - говорится в заявлении.
Заявление призывает международные организации признать и осудить Ходжалинский геноцид, а также предпринять необходимые меры для предотвращения подобных актов в будущем в мире.
Между тем депутат Асим Моллазаде призвал власти республики добиться наказания виновных в этом преступлении, используя все международные правовые средства.
Его коллега Азер Бадамов в свою очередь отметил, что предстоит большая работа по признанию Ходжалинского геноцида в мире. Парламентарий подчеркнул необходимость продолжать информационную борьбу с Арменией.
Лента новостей
0