Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Дарига Назарбаева все-таки уходит из парламента Казахстана

© Sputnik / Anatoliy UstinenkoДарига Назарбаева
Дарига Назарбаева - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центризбирком Казахстана прекратил полномочия депутата, старшей дочери экс-президента страны Дариги Назарбаевой.
БАКУ, 25 фев — Sputnik. Сегодня утром старшая дочь экс-президента Казахстана Дарига Назарбаева сделала заявление, которого от нее ждали давно. Она сообщила, что слагает полномочия депутата мажилиса (нижняя палата) парламента республики.
"Сегодня я приняла решение сложить полномочия депутата мажилиса парламента и полностью сосредоточиться на общественной, гуманитарной, культурной и благотворительной деятельности", - говорится в заявлении Назарбаевой.
Назарбаева вспомнила январские трагические события в Казахстане, а также поблагодарила казахстанцев, голосовавших за партию "Нур Отан", по списку которой она прошла в парламент, однопартийцев и руководство страны за оказанное ей доверие.
"Всем нам, казахстанцам, всему нашему обществу нужно извлечь горькие уроки "черного января" и сделать все от нас зависящее, чтобы такое больше никогда не повторилось. Эти трагические дни ужаса и страха показали, к чему может привести анархия. Ради настоящего и будущего нашей Родины, ради сохранения ее национального суверенитета и независимости, ради мира и безопасности мы должны продемонстрировать единство и сплоченность общества", - отметила она.
Сегодня утром ЦИК республики сообщил, что не получал документы от Дариги Назарбаевой на досрочное сложение с себя обязанностей депутат. Однако, уже позже в Центризбиркоме подтвердили получение заявления от дочери экс-президента и внесли постановление о снятии с нее полномочий на заседание в нижней палате парламента.

"Прогулы" Дариги Назарбаевой

Старшая дочь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева не появлялась на публике ни во время, ни после трагических январских событий в Казахстане. Почти два месяца она не посещала заседания нижней палаты, депутатом которой является.
В середине января пресс-секретарь Назарбаевой поясняла, что парламентарий будет в отпуске до конца января в связи с реабилитацией после перенесенного коронавируса. Первого февраля информационный портал zakon.kz со ссылкой на помощницу депутата сообщил, что Назарбаева все еще в отпуске. При этом вице-спикер мажилиса Павел Казанцев, отвечая на вопросы журналистов, говорил, что отпуск без содержания, в котором в находилась Назарбаева, по срокам не регламентирован.
После передачи 28 января председательства в партии власти Nur Otan от Нурсултана Назарбаева президенту Касым-Жомарту Токаеву съезд исключил Даригу из состава политического совета партии и, соответственно, бюро политсовета.
Ранее ее коллега, депутат от правящей партии "Нур Отан" Айдос Сарым заявил, что Назарбаева должна сложить полномочия. На вопрос журналистов о том, почему дочери экс-президента следует это сделать, он ответил, что январские события в Казахстане связаны "с ее фамилией" и "есть большое общественное недоверие и недовольство, на которое надо реагировать, во всем мире политически это достигается через отставки".
"Та ситуация, которая привела к январской трагедии и, скажем, та авторитарная система, которая сложилась в Казахстане, напрямую связывается в том числе с ее именем. И есть большое общественное недоверие и недовольство, на которое надо реагировать. Во всем мире политически это достигается через отставки. Это нормальная мировая практика", - пояснял Сарым.

Посты и семья Дариги Назарбаевой

58-летняя Дарига Назарбаева занимала должность депутата мажилиса с января 2021 года. В разные годы возглавляла Национальное информационное агентство "Хабар", была депутатом нижней и верхней палат казахстанского парламента, работала председателем Сената (верхней палаты) парламента, заместителем премьер-министра Казахстана, директором Фонда первого президента республики.
После январских событий в Казахстане были досрочно прекращены полномочия Кайрата Шарипбаева в качестве председателя правления АО "Национальная компания QazaqGaz (прежнее название - "КазТрансГаз"), акционером которой он является. Шарипбаева казахстанские СМИ называют вторым мужем старшей дочери экс-президента депутата мажилиса (нижняя палата) парламента Дариги Назарбаевой.
В августе 2020 года в Лондоне, не дожив до своего 30-летия, скоропостижно скончался младший сын Дариги - Айсултан Назарбаев. По результатам медэкспертизы, были представлены выводы британского коронера, исследовавшего причину смерти внука Нурсултана Назарбаева, в соответствии с которыми указано, что Айсултан умер естественной смертью в результате кокаиновой зависимости.
Повешенным в своей камере в Австрии был найден первый муж Дариги Назарбаевой - Рахат Алиев. Он эмигрировал в Австрию после политических разногласий с отцом Дариги – первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Правоохранительными органами Казахстана Алиев был обвинён в различных преступлениях и был вынужден покинуть Казахстан и поселиться в Австрии, которая отказалась экстрадировать его, однако арестовала по делу о похищении и убийстве топ-менеджеров "Нурбанка" в 2007.
Лента новостей
0