Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Алиев верит в нормализацию отношений Баку и Еревана

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев
Президент Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский лидер считает, что Азербайджан и Армения придут к мирному договору.
БАКУ, 24 фев - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на состоявшейся накануне встрече с руководителями российских СМИ в Клубе главных редакторов ТАСС, что верит в нормализацию отношений Баку и Еревана.

"Думаю, что после окончания второй карабахской войны отношения с Арменией тоже нормализуются. Во всяком случае, мы официально заявили о желании заключить мирный договор с Арменией, - сказал он. - Наверное, на каком-то этапе это произойдет, но в нынешних геополитических реалиях мы должны быть реалистами, не должны желать того, чего достигнуть невозможно, но должны двигаться в направлении установления прочного мира на Кавказе".

Восстановление Карабаха

По словам президента, Азербайджан планирует вести восстановление в Карабахе по концепции "умные города, умные села", в основе которой находится использование зеленой энергии.

"Нами уже разработан мастер-план строительства городов Агдам, Физули, Шуша, и [строительство] других городов тоже в ближайшее время будет утверждено. Все будет делаться по плану, никакого хаоса не будет. В основу будет взят принцип зеленой энергии. Вся зона Карабаха и Восточного Зангезура будет зоной зеленой энергии. И концепция "умные города, умные села". Эти люди ждали очень долго, поэтому они должны жить в лучших условиях, которые возможны в Азербайджане", - сказал азербайджанский лидер.

Он подчеркнул, что не может назвать конкретные сроки реализации этой программы, поскольку главной проблемой в регионе остаются сложности с разминированием и это тормозит процесс.
"Мы делаем все - ежедневно, ежечасно - чтобы этот процесс ускорился. Нам, конечно, нужна помощь именно в плане разминирования, даже не финансовая, а не техническая. Просто физически мы не успеваем. У нас есть Агентство по разминированию, у нас есть несколько батальонов в министерстве обороны, есть группа МЧС, но физически не хватает, потому что очень это медленный процесс. Мы обратились к международным структурам с просьбой оказать содействие, но, к сожалению, прошел уже год и три месяца, и пока все это без ответа", - заключил Алиев.
Вид на город со смотровой площадки в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2022
Азербайджан
Алиев отметил уникальную позицию Баку в отношениях с Москвой и Анкарой
Лента новостей
0