Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Алиев отметил уникальную позицию Баку в отношениях с Москвой и Анкарой

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкВид на город со смотровой площадки в Баку
Вид на город со смотровой площадки в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан имеет союзнические отношения с двумя великими странами, с двумя соседями, заявил президент Ильхам Алиев.
БАКУ, 24 фев - Sputnik. Трехсторонний формат сотрудничества Россия - Азербайджан - Турция может сформироваться уже в ближайшем будущем. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с руководителями российских СМИ в Клубе главных редакторов ТАСС, состоявшейся накануне.

"И, наверное, ни для кого не секрет, что уже формируется де-факто и трехсторонний формат сотрудничества. Он еще не формализован, еще не было встреч министров иностранных дел, не говоря уже о президентах, но он формируется. Он формируется на основании общих интересов, прагматизма и схожести", - указал он.

Алиев отметил общие черты систем управления и ценностей, которым привержены три страны. В этой связи он с удовлетворением отметил доверительные отношения между президентами Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным. "Оба они об этом публично говорят. Я думаю, недалек тот день, когда мы будем уже формализовать эти отношения. <...> Поскольку Азербайджан является союзником России и Турции, то тут как бы уже напрашивается следующий шаг. Это дело не наше, но мы со своей стороны всегда работали над сближением интересов двух стран", - подчеркнул президент.

Алиев назвал подписанную во вторник Декларацию о союзническом взаимодействии России и Азербайджана историческим достижением. "Потому что с двумя великими странами, с двумя соседями Азербайджан имеет союзнические отношения. Я думаю, ни одна другая страна не может этим похвастаться. Я уже не говорю о том, что со страной - членом НАТО и страной - руководителем ОДКБ. Это на самом деле достижение", - указал он.
Декларация о союзническом взаимодействии России и Азербайджана подписана президентами двух стран во вторник по итогам переговоров в Кремле.

ШОС

Ильхам Алиев заявил, что Баку заинтересован в повышении статуса партнера по диалогу в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) до наблюдателя.
"Что касается ШОС, мы уже задействованы в определенном смысле. Мы являемся партнером по диалогу уже не один год. Это первая ступень. Вторая ступень - это наблюдатели. И мы официально несколько лет назад обратились в секретариат ШОС с тем, чтобы повысить наш статус до статуса наблюдателя, но, к сожалению, этот вопрос до сих пор не решен", - сказал он.
По словам азербайджанского президента, в ходе его контактов с руководством стран - членов ШОС, в том числе России, говорилось о том, что нет причин для неизменения статуса. "Но этого до сих пор не происходит по не известным для нас причинам", - добавил он.
Лента новостей
0