Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Кто они - азербайджанцы, находящиеся сейчас на территории Украины

© AFP 2022 / Daniel LealВид на Киев
Вид на Киев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Диппредставительство Азербайджана просит соотечественников обращаться на "горячую линию" и обещает при первой же возможности обеспечить их эвакуацию.
На фоне обострения обстановки в рамках спецоперации России, в Украине остались азербайджанцы, которые не могут покинуть страну. По данным Sputnik Азербайджан, хотя пока нет точных данных о числе азербайджанцев, находящихся на территории Украины, уже известны категории граждан, оставшихся в зоне боевых действий.
В настоящее время в Украине находятся:
- дальнобойщики;
- студенты, обучающиеся по государственной линии и в частном порядке;
- туристы;
- спортсмены;
- предприниматели;
- лица, находящиеся в гостях у близких родственников;
- представители азербайджанской диаспоры.

Обращение МИД АР к своим гражданам

Министерство иностранных дел Азербайджана призвало граждан страны, временно или постоянно проживающих в Украине, держаться подальше от военных объектов.
Внешнеполитическое ведомство также рекомендует гражданам Азербайджана не совершать поездки на территории, где сосредоточены вооруженные силы (приграничные области на востоке Украины), и не приближаться к военным объектам на территории страны.
"Рекомендуем нашим гражданам не покидать без необходимости место проживания или оставаться в безопасном месте, а также ​воздержаться от поездок", - говорится в обращении.
"В связи с особыми случаями наши граждане могут обращаться в посольство Азербайджанской Республики в Киеве по телефону (+380 73) 5050000 и электронной почте kiev@mission.mfa.gov.az, в Почетное консульство в Харькове - (+38057) 7000531 и info.azconsulate@gmail.com. В зависимости от развития ситуации, дополнительная информация будет предоставлена посольством Азербайджанской Республики в Украине", - говорится в сообщении МИД Азербайджана.

Обращение Госкомитета по работе с диаспорой

Для проживающих в Украине азербайджанцев создана горячая линия, сообщили в Госкомитете Азербайджана по работе с диаспорой.
Госкомитет находится в тесном контакте с диаспорскими организациями и их активистами в связи с ситуацией в Украине, отмечается в сообщении.
"Учитывая, что в Украине проживает большое число азербайджанцев, в Раде азербайджанцев Украины создан оперативный штаб. Наши соотечественники, в особенности те, что проживают в регионах, в случае возникновения каких-либо проблем могут позвонить по телефону: +380442773489. Также можно обратиться на адрес нашей электронной почты info@rau.in.ua. Оперативный штаб Рады азербайджанцев Украины работает 24 часа в сутки с целью обеспечения всесторонней моральной и информационной поддержки наших соотечественников в связи со сложившейся ситуацией", - говорится в сообщении.

Эвакуация сейчас невозможна

Весь коллектив посольства Азербайджана в Украине находится на рабочих местах, эвакуация дипломатов не проводится, а граждан республики эвакуируют при первой возможности, сказала посол АР в Киеве Эльмира Ахундова в четверг.
Дипломат отметила, что на сегодня консульство работает в полную силу и азербайджанцы, желающие выехать на родину, могут обращаться туда.
"Для азербайджанцев в Украине самое безопасное - оставаться по домам, так как все дороги закрыты, выехать из страны нет возможности", - указала Ахундова, отметив, что ситуация сложилась опасная.
Пока эвакуация дипломатов не осуществляется, заметила глава дипмиссии: "Если это будет возможно, в стране останутся 3-4 дипломата. Насчет остальных же с семьями - это человек 40, ищем возможности, как их вывезти из Украины".
"В то же время при первой же возможности пройдет эвакуация граждан Азербайджана в Украине, в том числе 17 сотрудников МЧС, находящихся в Харькове на курсах. Пока мы думаем над этим, но не знаем, как это сделать", - отметила дипломат.

Отмена рейсов

Между тем, азербайджанский лоукостер Buta Airways отменил сегодняшний рейс по маршруту Баку-Киев-Баку. Это связано с закрытием Украиной своего воздушного пространства для гражданских самолетов. Пассажиры, купившие билеты по данному направлению, могут обменять их на другие даты или вернуть без применения штрафов.

Азербайджанские водители в Украине

В горячей точке оказались азербайджанские дальнобойщики. По данным Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Азербайджана (ABADA), азербайджанские водители находятся на безопасных территориях.
В Украине и на конфликтных территориях находятся несколько транспортных средств, принадлежащих азербайджанской службе международных грузоперевозок. В ведомстве заняты подсчетом водителей дальних рейсов.

Представители женской сборной Азербайджана по борьбе

В ряде национальных сборных Азербайджана выступают натурализованные спортсмены из Украины. В частности, членами женской сборной Азербайджана по борьбе являются четырехкратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира Мария Стадник (50 килограммов) и призер Европейских игр и чемпионатов Европы Алена Колесник (57 килограммов).
В пресс-службе Федерации борьбы Азербайджана рассказали Sputnik Азербайджан, что постоянно находятся на связи с азербайджанскими спортсменами.
"Мария Стадник проживает во Львове, где, насколько нам известно, спокойная обстановка. А вот Алена Колесник находится в Кривом Роге, где наблюдается напряженность, но с ней все в порядке", - сказал пресс-секретарь федерации Сархан Мусаллы.
В ближайшие дни Колесник должна принять участие в международном рейтинговом турнире памяти Яшара Догу в Стамбуле. Пока неизвестно, сможет ли она добраться до Стамбула, учитывая, что Турецкие авиалинии отменили рейсы в Украину.
В составе сборной Азербайджана по дзюдо выступает Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов), выигравшая в прошлом году бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио. После токийской Олимпиады она взяла паузу в карьере и все последнее время находилась в Украине. Киндзерская - родом из города Каменец-Подольск, который находится на юго-западе Украины. В Федерации дзюдо Азербайджана заявили Sputnik Азербайджан, что находятся на связи с бронзовым призером токийской Олимпиады. Правда, затруднились ответить на вопрос о том, как обстоят дела у спортсменки после начала военной спецоперации России.
Кроме того, в составе женской сборной Азербайджана по каратэ выступает вице-чемпионка Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира Ирина Зарецкая (68 килограммов). Она родом из Одессы, но в настоящее время титулованная азербайджанская спортсменка находится в Баку.

Азербайджанские туристы

В свою очередь, в Ассоциации туристических агентств Азербайджана затруднились назвать точное число туристов, вылетевших в Украину в последние дни по туристическим путевкам. Отметим, что это одно из популярных направлений у азербайджанских туристов.

Уточняются данные по студентам

Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования Азербайджана, ведомство пытается подсчитать азербайджанских студентов, обучавшихся в университетах Украины. В настоящее время граждан Азербайджанской Республики, обучающихся там за государственный счет, нет, пояснили в министерстве.
Гражданам АР, обучающимся в Украине за свой счет или по другим стипендиальным программам, рекомендуется обратиться в МИД Азербайджана, а также Посольство АР в Украина.
Ситуация в Украине (Харьков) - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Военная спецоперация России: все новости за 24 февраля
Лента новостей
0