Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ветроэнергетика на Каспии – важное направление сотрудничества Баку и Дохи

© AFP 2022 / ERIC FEFERBERGВетряные электростанции на море, фото из архива
Ветряные электростанции на море, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На встрече министра энергетики Азербайджана с катарским коллегой обсуждены детали азербайджано-катарского сотрудничества.
БАКУ, 23 фев — Sputnik. В качестве перспективного направления энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Катаром можно рассматривать богатый потенциал ветроэнергетики в азербайджанском секторе Каспийского моря.
Об этом заявил министр энергетики Парвиз Шахбазов на встрече с государственным министром по вопросам энергетики Катара, президентом и исполнительным директором компании Qatar Energy Саадом Шерида Аль-Кааби.
На встрече были рассмотрены сегодняшние тенденции мирового газового рынка, а также имеющиеся возможности для развития энергетического сотрудничества между двумя странами.
Азербайджанский министр отметил, что сейчас подходящее время для установления азербайджано-катарского энергетического партнерства.
В этом направлении началось сотрудничество с компанией Nebras Power по проектам газотурбинных, а также ветряных электростанций, сказал Шахбазов.
Напомним, Шахбазов находится с визитом в Дохе в рамках участия в VI заседании Саммита лидеров Форума стран-экспортеров газа.
Накануне в своем выступлении на Саммите азербайджанский министр сказал, что рациональное решение проблемы энергетического перехода возможно не за счет исключения природного газа из энергобаланса, а за счет поддержки его роли связующего звена в этом процессе.
В этом контексте дальновидность и согласованные действия участников рынка газа – стран-потребителей и стран-производителей – являются одним из ключевых факторов стабильности энергетического рынка в целом.
Шахбазов отметил, что Азербайджан как газовая страна является надежным поставщиком и важным партнером в обеспечении энергетической безопасности.
Лента новостей
0