Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В ПАСЕ распространен документ по Ходжалинскому геноциду

© Sputnik / Dominique Boutin / Перейти в фотобанкЗал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава национальной делегации Азербайджана считает распространенный документ очень важным напоминанием в преддверии годовщины трагедии.
БАКУ, 23 фев — Sputnik. Азербайджан распространил в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) письменное заявление по случаю 30-й годовщины Ходжалинского геноцида, сообщил руководитель азербайджанской делегации Самед Сеидов.
Как сказал парламентарий, подготовленное азербайджанской стороной заявление подписали представители Азербайджана, Турции, Франции, Италии, Боснии и Герцеговины, Болгарии и Украины в Парламентской ассамблее.
"Это очень важный документ. Именно за два дня до годовщины Ходжалинской трагедии мы еще раз отправили это послание всей Европе", - сказал Сеидов.
Он отметил, что привлечение к ответственности лиц, совершивших данное преступление, послужит нормальному развитию отношений в регионе, в том числе между Баку и Ереваном.

Ходжалинская трагедия

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного.
В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.
В тексте использовалась информация АПА.
Лента новостей
0