Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Названа причина отказа Азербайджана от вакцины AstraZeneca

© AP Photo / Matthias SchraderВакцина AstraZeneca, фото из архива
Вакцина AstraZeneca, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закупка данной вакцины оказалось нерентабельной, поскольку один флакон препарата рассчитан на десять доз, которые должны быть использованы в короткие сроки, указал специалист.
БАКУ, 23 фев — Sputnik. Отказ от использования вакцины от коронавируса AstraZeneca связан с госзаказом. Об этом сообщил представитель отдела иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Альджафар Джафаров.
Ранее стало известно, что Азербайджан отказался от использования данной вакцины.
Отказ от использования данной вакцины связан с госзаказом. AstraZeneca заказали один раз, для первой партии истек срок годности препарата, рассказал Джафаров.
"В настоящее время эту вакцину не покупают, наверное, из-за отсутствия спроса на ее. Другие вакцины оказались более эффективными и удобными в использовании. У них низкие потери. Другие вакцины состоят из одной, двух, шести доз, а флакон AstraZeneca - из десяти доз. Нужно было дожидаться, чтобы собралось десять человек, желающих привиться ею", - пояснил эксперт.
Кроме того, по его словам, другие вакцины по большей части отличаются более выгодными условиями для хранения и использования. По этой причине страна отдала им предпочтение.
Кстати, Джафаров указал, что в последнее время наибольшим спросом стала пользоваться вакцна от коронавируса Pfizer.

Сколько доз AstraZeneca использовано в Азербайджане

Как сообщали Sputnik Азербайджан в Государственном агентстве обязательного медицинского страхования, в 2021 году Азербайджан приобрел 453 600 доз вакцины AstraZeneca. Впоследствии 273 848 из них были уничтожены.
Кроме того, ранее республика направила 170 тыс доз в качестве гуманитарной помощи в Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Боснию и Герцеговину.
В результате из всей партии в системе здравоохранения Азербайджана было использовано лишь 9752 дозы препарата от коронавируса, рассказали в Госагентстве ОМС.
По данным ведомства, в 2022 году закупка новой партии вакцин AstraZeneca не предусмотрена.

От чего зависела репутация AstraZeneca

Отметим, что в марте 2021 года европейские страны стали массово отказываться от использования данной вакцины.
Ряд медицинских экспертов указали на случаи тромбоза вен и тромбоэмболии у пациентов, наблюдавшиеся после применения вакцины от англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca.
В дальнейшем ее не рекомендовали делать людям старше 65 лет. Тогда регистрировались в том числе летальные исходы.
В результате большинство стран Европейского союза временно приостановили использование данного препарата. А Еврокомиссия не продлила контракт на закупку вакцины от AstraZeneca во втором полугодии 2021 года.
Но даже в сентябре 2021 года Всемирная организация здравоохранения по прежнему продолжала рекомендовать эту вакцину как безопасную и эффективную в обеспечении защиты людей от наиболее серьезных рисков, связанных с COVID‑19, включая смерть, госпитализацию и тяжелое течение болезни.
В настоящее время система здравоохранения Великобритании почти не использует вакцины AstraZeneca, хотя она и была разработана в том числе английскими учеными. Из более 37 млн человек, которым была сделана в этой стране бустерная прививка, лишь 48 тыс. получили AstraZeneca.
Эту вакцину также не одобрили в свое время в США.
Так что в итоге репутация препарата была однозначно подорвана.

Вакцинация в Азербайджане

Начиная с 18 января 2021 года, в Азербайджане стартовал процесс иммунизации населения. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от 40 лет, а с 10 мая - лиц старше 18 лет.
Иммунизация населения началась с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могли при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.
В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.
Автобус на остановке в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.02.2022
Азербайджан
Водителей автобусов и такси проверят на наличие важного документа - предупреждение
Лента новостей
0