Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Насколько может возрасти пропускная способность TANAP

© Photo : SOCARСтроительные работы трансанатолийского газопровода (TANAP), фото из архива
Строительные работы трансанатолийского газопровода (TANAP), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
TANAP поднимает Азербайджан на уровень второго по величине поставщика газа Турции и нового поставщика газа ЕС, заявил Салтук Дюзйол.
БАКУ, 23 фев — Sputnik. За счет строительства дополнительных компрессорных станций пропускная способность Трансанатолийского трубопровода (TANAP) может быть расширена до 24 млрд кубометров газа в год. Об этом рассказал генеральный директор TANAP Салтук Дюзйол.
В будущем этот показатель возможно увеличить до 31 млрд кубометров газа в год, после строительства трех новых компрессорных станций.
По словам Дюзйола, с начала ввода в эксплуатацию газопровода до конца января 2022 года по TANAP транспортировано 14,5 млрд кубометров газа в Турцию и 9 млрд кубометров в Европу.
При этом на 2022 год по трубопроводу запланирован объем поставок газа на уровне 16,2 млрд кубометров, отметил он.
Гендиректор проекта указал, что TANAP поднимает Азербайджан на уровень второго по величине поставщика газа Турции и нового поставщика газа Европейскому союзу.
Ранее генеральный директор SOCAR Turkey Заур Гахраманов заявлял, что поставки по TANAP могут обеспечить 12% потребности Турции в природном газе.
Согласно отчету министерства энергетики Азербайджана, в 2021 году общий объем экспорта газа за рубеж составил 18,9 млрд кубометров, что на 39,8% больше, чем в 2020 году.
Из указанного объема в Турцию было отправлено 8,5 млрд кубометров, что на 23,5% меньше, чем годом ранее, в том числе 5,6 млрд кубометров по TANAP (на 20,1% больше, чем в 2020 году), в Европу – 8,2 млрд кубометров, в Грузию – 2,2 млрд кубометров, что на 3,9% меньше, чем годом ранее.
Коммерческие поставки азербайджанского газа по TANAP начались в июне 2018 года. Уже в следующем году газ с месторождения "Шахдениз" по TANAP достиг турецко-греческой границы.
Поставки азербайджанского газа с "Шахдениз" в Европу, для потребителей в Италии, Греции и Болгарии, начались 31 декабря 2020 года. Экспорт в ЕС осуществляется по Трансадриатическому газопроводу (TAP), пропускной способностью 10 млрд кубометров в год.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая 2018 года объявил о начале работы Южного газового коридора. Первоначально стоимость проекта оценивалась в $45 млрд, но реализация проекта обошлась в $33 млрд.
Основными компонентами ЮГК являются: Стадия-2 проекта "Шахдениз", расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и юг Италии.
При написании новости был использован материал Тренд.
Лента новостей
0