Медики предупреждают: победил омикрон, готовься к инсульту

© Sputnik / Murad OrujovКарета скорой помощи. фото из архива
Карета скорой помощи. фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После выздоровления от коронавируса остается риск умереть от инсульта. Как предотвратить тромбоз после болезни и сохранить здоровье разбирался Sputnik Азербайджан.
Медики бьют тревогу относительно риска для переболевших ковидом умереть от инсульта в результате тромбоза.
Особой опасности подвергаются три категории больных. Это пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и те, кто в тяжелой форме болел коронавирусом.
В настоящее время большинство заражаются штаммом омикрон. Болеют в основном своем в более легкой форме, тем не менее последствия не выглядят легкими, скорее наоборот.
Печальные известия о скоропостижных смертях и тяжёлых инфарктах и инсультах у известных людей, перенёсших коронавирус, в том числе и штамм омикрон, заставляют серьёзнее относиться к постковидным проблемам.
Первые три недели после выздоровления особенно критичны, поскольку в это время может развиться тромбоз и соответственно высок риск инфаркта и инсульта. Как вовремя предотвратить тромбоз и последующий риск инсульта?

Как распознать приближение инсульта по первым признакам

Никто не может быть готов к тому, что у него или его близкого случится инсульт. Попробуем разобраться, как распознать первые признаки его приближения.
Инсульт чаще всего делят на две категории — ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт развивается из-за закупорки артерии, питающей головной мозг. Геморрагический инсульт развивается после разрыва артерии и кровоизлияния в мозг. Геморрагические инсульты встречаются реже ишемических.
"Вычислить" приближение болезни можно по следующим признакам. Сонливость или возбуждение, чувство оглушенности, шум в ушах. Сильная головная боль, которая чаще всего сопровождаются мельканием "мушек" перед глазами. Онемение конечностей, неспособность двигать или правой ногой и правой рукой или левой ногой и левой рукой. Что характерно, если потеряна подвижность слева, это означает, что пострадала правая половина мозга. И наоборот. Головокружение, помутнение сознания. Тошнота, иногда рвота. Нарушение зрения. Нарушение походки и способности удерживать равновесие.

Когда вызывать скорую при инсульте?

Существует четыре главных правила, которые помогут точно понять, что надо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.
1. Попросите человека улыбнуться. Если он не сможет этого сделать обоими уголками рта, и улыбка получится кривой, то срочно звоните в скорую.
2. Попросите сказать простое предложение, например, "Меня зовут Маша". Плохой симптом, если речь будет замедлена, человек может не вспомнить текст.
3. Попросите поднять обе руки. Если не сможет или только частично сможет поднять – верный признак.
4. Попросите высунуть язык. Если язык искривлен, повернут - это тоже признак инсульта.

Почему возникают тромбы?

Причин две. Во-первых, при любом воспалении активизируется свёртываемость крови (а при чрезмерном воспалении это происходит в разы сильнее).
А во-вторых, коронавирусная инфекция поражает эндотелий (внутреннюю выстилку сосудов), что, в свою очередь, также активирует повышенную свёртываемость крови.
Поэтому в схемах лечения ковида сегодня предусмотрена антитромботическая терапия, которую, скорее всего, врач назначит пациентам из группы высокого риска.

Как долго сохраняется риск инсульта?

Антикоагулянты потребуются больным не только в остром периоде, но и в последующие месяцы, ведь, к сожалению, риск тромбоза остаётся и после выздоровления. Врачи называют это "гиперкоагуляционный постковидный хвост".
Самовольно прекращать приём этих препаратов нельзя – самый опасный период для развития тромбоэмболии, инфаркта, инсульта наступает через 2–3 месяца после болезни.
Чтобы принять решение о прекращении или продолжении приёма антикоагулянтов, врач назначит лабораторные анализы. Самолечение в данном случае опасно, так как среди антикоагулянтов есть очень агрессивные лекарства с пролонгированным действием.

Антикоагулянты или аспирин?

Иногда люди, опасающиеся тромбоза, начинают принимать аспирин. Но аспирин – это совсем не антикоагулянт, этот медикамент называют антиагрегант. В чем здесь разница?
Антикоагулянты предотвращают образование сгустков (тромбов), влияя на активность белков, участвующих в свертывании крови, в то время как антиагреганты, обычно аспирин, предотвращают агрегацию тромбоцитов и препятствуют образованию тромбов.
Аспирин необходим пациентам с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. Препарат агрессивно влияет на желудок, а потому опасен для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Что можно сделать самостоятельно для снижения риска тромбозов?

Самое простое, что можно сделать для снижения риска тромбозов, надо нормализовать артериальное давление, при необходимости медикаментозно. Также обязательно отказаться от курения. При варикозе применять эластичное бинтование ног и компрессионные чулки.

Что проверить после выздоровления от ковида?

Если вы переболели дельтой или омикроном и хотите предотвратить развитие постковидных осложнений, стоит уже после выздоровления обязательно проверить сердце и сосуды. Сделайте эхокардиографию, УЗИ сонных артерий и вен нижних конечностей, а также УЗИ брюшной полости.
Также обязательно проверьте кровь: сделайте общий анализ, биохимию, коагулограмму и кровь на Д‑димер.

Какие продукты разжижают, а какие сгущают кровь?

Называют основные продукты, которые способны разжижать кровь. Это имбирь, корица, оливковое масло, рыба, ромашковый чай, чеснок, морская капуста, простая вода, малина, цитрусовые, мед, помидоры.
Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают. Стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты: гречневая крупа, сало, сливочное масло, говяжья печень, бананы, грецкие орехи, зеленые овощи и другие, содержащие витамин К, который повышает свертываемость крови.
Хурма, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2022
Еда полезная и вредная
Кому врачи рекомендуют есть хурму, а кому запрещают + видео и рецепт
Лента новостей
0