Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Компаниям-мошенникам придет конец: главное в новом Законе "О туризме"

© Sputnik / Murad OrujovТуристы в Ичери Шехер
Туристы в Ичери Шехер - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До сих пор проблемы в туристической отрасли объяснялись устаревшей правовой базой, какие изменения ждут сферу туризма после утверждения закона – в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 23 фев — Sputnik. Одним из важнейших пунктов в новом законе о туризме является регистрация местных туристических компаний. Туристические компании, не прошедшие регистрацию, будут оштрафованы. Об этом Sputnik Азербайджан сказал глава Экспертного совета Ассоциации туристических агентств Гёйдениз Гахраманов, комментируя подписанный ранее президентом Ильхамом Алиевы закон о туризме.
По мнению эксперта, это очень важный момент, так как в ненефтяной сфере государство свое основное внимание сосредоточило на туризме. "Только в 2019 году туризм принес стране более 2 млрд иностранной валюты. Это деньги, которые потратили туристы в Азербайджане", - отметил он.
В настоящее время в сфере туризма работают нечистоплотные на руку люди, продолжил он. У них нет офиса, регистрации, а услуги они оказывают сомнительные.
"Они предлагают турпакеты по очень низкой цене, потому что затраты у них небольшие. Это создает проблемы для работы зарегистрированных туристических компаний с офисами и сотрудниками. В большинстве случаев незарегистрированные туркомпании занимаются мошенничеством, обманывают клиентов, продавая несуществующие турпакеты", - сказал он.
Все это приводит к нездоровой конкуренции в сфере туризма, мешает работе вполне профессиональных туристических компаний.
По мнению Гахраманова, новый закон не ограничит деятельность тех, кто работает в сфере туризма. Напротив, это поднимет их на новый уровень, будет способствовать тому, что подход к работе будет более серьезным, ответственным.
Гахраманов также отметил, что новый закон позволит устранить ряд пробелов, связанных с работой отелей. В допандемический период рост въездного туризма повысил интерес предпринимателей к гостиничному бизнесу. Тогда в стране начался "отельный бум", продолжил Гахраманов, но никаких стандартов в работе отелей не существовало. А с новым законом гостиницы начнут работать по международным стандартам, в этой сфере появится здоровая конкуренция, отметил он.

Что нового в новом законе

Государственному агентству по туризму поручено в течение трех месяцев по согласованию с Центральным банком утвердить минимальные требования по страховой сумме по страхованию гражданской ответственности туроператоров и турагентов; утвердить критерии присвоения звезд гостиницам и отелям.
Об этом, в ответ на запрос Sputnik Азербайджан, сказали в Государственном агентстве по туризму.
Кроме того, Кабмин в течение трех месяцев должен подготовить проект типового положения о туристско-рекреационных зонах, утвердить правила проведения конкурсов на грантовое финансирование проектов в сфере туризма и порядок электронной резервации.
Азербайджан ждал этого 20 лет - как будет работать Закон "О туризме" >>
Законопроект, состоящий из пяти глав и 22 статей, был одобрен в третьем чтении на пленарном заседании Милли Меджлиса 27 декабря 2021 года.
Новый закон определяет механизмы регулирования туристической отрасли в Азербайджане, основы государственного управления в сфере туризма, правила эффективного использования туристических ресурсов и источники финансирования туризма. Им предусмотрено повышение качества услуг, предоставления туроператорами услуг на основании заключения письменного договора с клиентом, а также заключение договора о страховании гражданско-правовой ответственности.
В документе прописаны условия получения звездного разряда, аттестации гидов, кодексы этического поведения субъектов туристической отрасли, создание туристического реестра и другие вопросы.
Лента новостей
0