Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Спрос на газ будет удовлетворен - азербайджанский министр

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМинистр энергетики Республики Азербайджан Парвиз Шахбазов
Министр энергетики Республики Азербайджан Парвиз Шахбазов  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На саммите ФСЭГ Парвиз Шахбазов заявил, что решение проблемы энергоперехода возможно не за счет исключения газа из энергобаланса.
БАКУ, 22 фев — Sputnik. Растущий мировой спрос на газ, как на экологически чистый энергетический ресурс, в условиях энергетического перехода будет удовлетворен за счет взаимовыгодного сотрудничества, и Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) внесет свой вклад в этот процесс.
Об этом заявил министр энергетики Парвиз Шахбазов на 6-м саммите глав государств и правительств ФСЭГ, который проходит под председательством эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Тани в Дохе.
© Photo : Ministry of Energy of AzerbaijanМинистр энергетики Парвиз Шахбазов на 6-м саммите глав государств и правительств ФСЭГ
Energetika naziri GECF-in VI Sammitində - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2022
Министр энергетики Парвиз Шахбазов на 6-м саммите глав государств и правительств ФСЭГ
В своем выступлении министр сказал, что рациональное решение проблемы энергетического перехода возможно не за счет исключения природного газа из энергобаланса, а за счет поддержки его роли связующего звена в этом процессе.
В этом контексте дальновидность и согласованные действия участников рынка газа – стран-потребителей и стран-производителей – являются одним из ключевых факторов стабильности энергетического рынка в целом.
Шахбазов отметил, что Азербайджан как газовая страна является надежным поставщиком и важным партнером в обеспечении энергетической безопасности.
"Поэтому с самого начала, как новый источник энергоснабжения, мы старались диверсифицировать маршруты и рынки поставок, а также диверсифицировать ресурсы в энергетическом балансе. Нынешний энергетический кризис также подтверждает, что это более рациональный подход. Один из крупнейших проектов XXI века, Южный газовый коридор, как продукт политики согласования и диверсификации интересов всех сторон, сегодня обеспечивает непрерывный поток азербайджанского газа на региональные и международные рынки", - рассказал министр.
В саммите приняли участие президенты Ирана, Алжира, Экваториальной Гвинеи и Мозамбика, премьер-министры Ливии, Тринидада и Тобаго и 12 стран на уровне министров.
Саммит принял Дохинскую декларацию.
Лента новостей
0