Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Владимир Путин выступил с обращением к россиянам

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале телеобращения президент России заявил, что его тема касается Украины.
Президент России Владимир Путин выступил с ТВ-обращением, оно адресовано и россиянам, и соотечественникам на Украине.

"Уважаемые граждане России, дорогие друзья. Тема моего выступления - события на Украине и то, почему это так важно для нас, для России. Конечно, мое обращение адресовано и нашим соотечественникам на Украине, говорить придется обстоятельно и подробно, вопрос очень серьезный", - сказал он.

Как возникла современная Украина

Владимир Путин в обращении о ситуации на Донбассе напомнил, что современную Украину создала Россия.
"Точнее большевистской, коммунистической Россией. Этот процесс начался сразу после революции 1917 года. Ленин и его соратники делали это весьма грубым по отношению к самой России способом. За счёт отделения, отторжения от неё части её собственных исторических территорий", - констатировал он.
Большевики после революции 1917 года хотели любой ценой удержаться у власти, шли на все, включая Брестский мир и удовлетворение любых хотелок националистов, заявил президент России.

"После революции главной задачей большевиков было любой ценой удержать у власти, именно любой ценой. Ради этого они шли на всё: и на унизительные условия Брестского мира, в то время, когда кайзеровская Германия и ее союзники находились в тяжелейшем военном и экономическом положении, а исход Первой мировой войны был фактически предрешен, шли на удовлетворение любых требований, любых хотелок со стороны националистов внутри страны", - сказал Путин, выступая с обращением к россиянам.
Бывший генсек СССР Никита Хрущев зачем-то подарил Крым Украине, заявил президент России.

"В 1954-м году Хрущев зачем-то отобрал у России Крым и тоже подарил его Украине", - сказал Путин, выступая с обращением к россиянам.

По его словам, после Великой Отечественной войны Иосиф Сталин присоединил к СССР и передал Украине некоторые земли, ранее принадлежавшие Польше, Румынии и Венгрии, в качестве своего рода компенсации он Польшу наделил исконной частью германских территорий. "Собственно так и сформировалась территория советской Украины",- отметил Путин.

Новейшая история взаимоотношений

Украина для России не просто соседняя страна, а часть истории - наши товарищи и близкие, заявил президент РФ .

"Еще раз подчеркну, что Украина для нас - это не просто соседняя страна, это неотъемлемая часть нашей собственной истории, культуры, духовного пространства, это наши товарищи, близкие, среди которых не только коллеги, друзья, бывшие сослуживцы, но и родственники, люди, связанные с нами семейными узами", - сказал он.
События советского прошлого не изменить, но надо сказать о них прямо, заявил Путин.

"Конечно, события прошлого уже не изменить, но мы должны хотя бы сказать о них прямо и честно, без всяких оговорок и без всякой политической окраски", - сказал российский лидер в ходе обращения к россиянам.
Он напомнил, что Россия помогала своим партнёрам по СНГ. В том числе Украине. Россия взяла на себя погашение всего советского долга. И погасила его лишь в 2017 году. Общая выгода для украинского бюджета от различной российской помощи в 1991-2013 годах составила, по экспертным оценкам, порядка 250 млрд долларов.
"Однако Киев продолжил претендовать на имущество бывшего СССР за рубежом. Но всё равно наши страны сотрудничали. Объём торговли составлял 50 млрд долларов. Это больше, чем торговля Украины с ЕС в 2019 году. Однако Украина начала превращать партнёрство в иждивенчество. Достаточно вспомнить воровство газа и шантаж Европы ростом влияния России", - отметил Путин.

Причинно-следственные связи

Украина никогда не имела подлинной государственности, а копировала чужие модели, заявил Владимир Путин в обращении.

"Важно понимать и то, что Украина, по сути, никогда не имела устойчивой традиции своей подлинной государственности. Начиная с 1991 года пошла по пути механического копирования чужих моделей, оторванных как от истории, так и от украинских реалий ", - сказал он.
Независимого суда на Украине просто нет, сказал президент РФ.

"Независимого суда на Украине попросту нет. По требованию Запада Киевские власти отдали представителям международных организаций преимущественное право отбора членов высших судебных органов, совета правосудия и квалификационная комиссия судей", - сказал Путин.
Устойчивой государственности на Украине так и не сложилось, сообщил президент России.

"Устойчивой государственности на Украине так и не сложилось, а политически выборные процедуры служат лишь прикрытием, ширмой для передела власти и собственности между различными олигархическими кланами. Коррупция, которая без сомнения является вызовом и проблемой для многих стран, в том числе и для России, на Украине приобрела уже какой-то особый характер. Она буквально пропитала, разъела украинскую государственность. Всю систему, все ветви власти", - сказал Путин.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.02.2022
Россия
Путин заявил о признании ДНР и ЛНР
Лента новостей
0