Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сколько средств РФ инвестировала в нефтяной сектор Азербайджана

© AP Photo / Dmitry LovetskyНефтяная скважина на фоне небоскребов в Баку, фото из архива
Нефтяная скважина на фоне небоскребов в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане проходит бизнес-форум Doing Business: Azerbaijan & Udmurtia с участием официальной делегации Удмуртской Республики, представителей бизнеса, образовательных учреждений и общественных объединений.
Россия инвестировала в нефтяной сектор экономики Азербайджана $5 млрд, в ненефтяной сектор - $1,3 млрд. Об этом заявил заместитель министра экономики Ниязи Сафаров на мероприятии, посвященном презентации экспортно-инвестиционного потенциала Республики Удмуртия в рамках бизнес-форума Doing Business: Azerbaijan & Udmurtia.
В целом, на сегодняшний день Азербайджан инвестировал в экономику России $1,2 млрд, и основная часть вложений пришлось на нефтяной сектор РФ, отметил он.
По словам Сафарова, Россия является одним из крупнейших торговых партнеров Азербайджана. Товарооборот между Россией и Азербайджаном в прошлом году вырос на 12,1%, экспорт азербайджанской продукции в РФ вырос на 29,8%, импорт – на 5,7%.
Замминистра отметил, что российские компании к настоящему времени приняли участие в качестве подрядчиков в 68 проектах на сумму $273,9 млн.
В то же время, по словам Сафарова, для российских компаний имеются широкие возможности для работы на освобожденных территориях Азербайджана, и к этим работам могут быть привлечены и компании из Удмуртского региона.
На сегодняшний день в Азербайджане действуют более 1000 компаний с российским капиталом. Для ведения бизнеса на освобожденных территориях подали заявки 14 российских компаний.

Планы по увеличению экспорта в Азербайджан

По словам заместителя председателя правительства Удмуртской Республики Михаила Хомича, выступавшего на бизнес-форуме, Удмуртия в Азербайджан поставляет в основном молочную и химическую продукцию, ИТ-оборудование.
Хомич отметил, что рост товарооборота между странами радует, и стороны намерены увеличить экспорт в Азербайджан.
Напомним, что с 21 по 23 февраля 2022 года проходит бизнес-форум компаний из Удмуртии с участием официальной делегации, представителей бизнеса, образовательных учреждений и общественных объединений Удмуртии в Азербайджан.
Делегацию возглавляет постоянный представитель главы Удмуртской Республики при президенте Российской Федерации - заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич.
В деловой программе принимают участие 12 производственных компаний Удмуртии, а также два высших учебных заведения и одна общественная организация.
Производители российского региона планируют представить в Азербайджане оборудование для нефтегазовой, железнодорожной и строительной отраслей, продукцию химической отрасли и металлопроката, мебель и комплектующие, мясо-молочные товары, упаковку, программное обеспечение для автоматизации процессов.
В рамках бизнес-миссии запланирована серия деловых мероприятий, среди которых помимо форума Doing Business: Azerbaijan & Udmurtia, официальные визиты в государственные структуры и профильные деловые организации, В2В-переговоры, встречи с ректорами вузов и директорами школ Азербайджана, посещение промышленных предприятий Баку.
Восстановительные работы в Карабахе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.02.2022
Азербайджан
Новые проекты, торговля и экспорт АПК – итоги бизнес-миссии Башкортостана
Лента новостей
0