Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Дайджест недели: Шольц в Москве, конференция в Мюнхене, конец Играм

© REUTERS / SPUTNIK/Mikhail KlimentyevФедеральный канцлер Германии Олаф Шольц во время встречи в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц во время встречи в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На прошедшей неделе по-прежнему актуальной была тема европейской и глобальной безопасности. Она вновь обсуждалась лидерами Европы и России.
БАКУ, 21 фев — Sputnik. В Москве, вслед за французским президентом на предыдущей неделе, с визитом побывал новый канцлер Германии Олаф Шольц. Среди тем переговоров, наряду с двусторонними отношениями были, конечно, и вопросы глобальной безопасности, и ситуация вокруг Украины.
Как сказал германский канцлер после встречи, на переговорах с российским лидером они не пропустили ни одной ключевой темы.
"Мы не пропустили ни одной темы, которые сегодня существуют во взаимоотношениях наших стран, европейских отношениях, международных отношениях", - сказал он на пресс-конференции во вторник.
Президент РФ Владимир Путин также заметил, что встреча прошла в деловой атмосфере, лидеры стран предметно и обстоятельно обсудили все актуальные вопросы.
Российский президент отметил, что "Германия - один из ключевых партнеров России" и страны всегда стремились к укреплению взаимодействия.
Разумеется, не обошли лидеры двух стран и тему безопасности, и так называемую угрозу вторжения в Украину. Война в Европе невообразима, нужно сделать, чтобы это оставалось так и в будущем, заявил Шольц, добавив, что ему, как и другим представителям поколения послевоенной Европы, "невообразима" война на континенте.
"Наша обязанность как глав государств и правительств - воспрепятствовать тому, чтобы в Европе возникла военная эскалация", - сказал канцлер ФРГ.
Европейская безопасность не может быть против России, а только вместе с ней, заявил Шольц.
"Для нас, немцев, и для всех европейцев, совершено ясно, что устойчивая безопасность не может быть построена против России, а только с Россией. И мы здесь едины - и в НАТО, и в Европейском союзе", - сказал он.
Путин при этом напомнил, что НАТО уже развязывали войну в Европе против Югославии.
На встрече лидеры не обошли тему Украины, по поводу чего Олаф Шольц заявил, что "страны не должны зайти в тупик, который обернется бедой для всех".

Заявления в Мюнхене

Тема безопасности и напряженности вокруг Украины была на повестке также Мюнхенской конференции по безопасности, начавшейся в субботу. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что нынешний кризис между Западом и Россией показывает значимость трансатлантических отношений для европейской безопасности.
Между тем канцлер ФРГ Олаф Шольц указал, что вступление Украины в Альянс не стоит на повестке и этого в обозримом будущем тоже не произойдет. При этом он отметил, что в задачу союзников входит искать решения вопроса и пути к ведению переговоров. Как и в Москве, он отметил важность "разговора" сторон друг с другом.
В свою очередь британский премьер Борис Джонсон и вовсе указал на готовность Североатлантического альянса предоставить российским властям гарантии, в том, что НАТО - мирный и оборонительный альянс. По его словам, угрозы от НАТО, о которых говорит Москва – "продукт хронического ошибочного представление Кремля о НАТО".
"НАТО – мирный и оборонительный альянс. И мы готовы работать с президентом Путиным, чтобы продемонстрировать эту точку зрения, и дать ему гарантии, в которых он нуждается", - сказал Джонсон.

Вопросы безопасности на треке ОБСЕ

Безопасность и украинская тематика стали темами обсуждений также встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и польского министра, действующего председателя ОБСЕ Збигнева Рау. По ее итогам глава российской дипломатии отметил безрезультатность попыток по линии ОБСЕ без прогресса в переговорах с США и НАТО.
"В отсутствие прогресса на американском и натовском треке, разговор в Вене будет заведомо безрезультатным, это все понимают. Это будет еще один дискуссионный формат... И мы рискуем получить ситуацию, когда весь этот диалог растечется на маленькие ручейки и будем только имитировать активность. А суть проблемы будет оставаться нерешенной", - заявил Лавров.
Он хоть и указал на то, что предложение о возобновлении в ОБСЕ диалога по евробезопасности является интересным, но назвал переговоры с США и НАТО по вопросу гарантий безопасности для Москвы приоритетными.
По украинскому направлению польский министр заявил, что ОБСЕ рассчитывает на продление мандата миссии в Украине: "Очень существенную роль играет СММ ОБСЕ, которая является единственной формой международного присутствия в зоне конфликта. Мы рассчитываем на продление мандата миссии".
На это глава российского МИД заметил, что наблюдение ОБСЕ в этой стране должно быть непредвзятым.
В ходе пресс-конференции по итогам встречи Сергей Лавров, в ответ на вопросы о предполагаемом "вторжении" российских войск в Украину, заявил, что сообщения СМИ и различных политиков на эту тему являются спекуляциями и "информационным терроризмом". Сообщения о якобы готовящемся "вторжении" России в Украину - это торговля воздухом, отметил глава МИД РФ.

Конец Играм

В воскресенье завершились зимние Олимпийские игры в Пекине, где разыграны 109 комплектов наград в 15 видах спорта.
Наряду с традиционными спортивными дисциплинами в Китае дебютировали и новые: смешанная эстафета (конькобежный спорт), женский монобоб (бобслей), командный микст (акробатика, фристайл), биг-эйр (фристайл), смешанная эстафета (шорт-трек), командный микст (прыжки с трамплина), командный сноуборд-кросс.
Эти Игры уже с самого начала сопровождались напряженностью, инициатором которым стали Соединенные Штаты. Вашингтон объявил им дипломатический бойкот еще в прошлом году, но спортсмены этой страны принимали участие в соревнованиях.
Позже к американцам в официальном дипбойкоте присоединились Великобритания, Канада, Австралия, Литва и Косово, а Германия и Япония официальных представителей станы не отправили, но и никакого бойкота официально не объявляли.
Россия выступила против подобного демарша. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила уверенность, что Китай на самом высоком уровне организует игры, не поддаваясь на провокационные заявления.
Не обошлось без скандала также во время соревнований, и связан он был с российской спортсменкой. Международное агентство допинг-тестирования (ITA) уже во время Игр, после успешного командного выступления российских спортсменов, сообщило о положительном допинг-тесте фигуристки Камилы Валиевой, взятом у нее еще 25 декабря прошлого года. После определенной затяжки ей было разрешено продолжить свое выступление на Олимпиаде.
По итогам личного турнира Валиева не смогла попасть в числе призеров, заняв четвертое место. Между тем первые два места заняли российские фигуристки Анна Щербакова и Александра Трусова, а третье досталось японке Каори Сакамото.
Так что нынешние зимние Игры запомнятся как различными рекордами, волевыми выступлениями спортсменов различных стран, так и напряженностью, возникшей из-за действий международных спортивных организаций в олимпийском фигурном катании.
Лента новостей
0