Будапештский меморандум: к чему приведут ядерные амбиции Зеленского

© AFP 2023 / SERGEI SUPINSKYПрезидент Украины Владимир Зеленский, фото из архива
Президент Украины Владимир Зеленский, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.02.2022
Подписаться
Президент Украины Владимир Зеленский в субботу в ходе Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что инициирует переговоры участников Будапештского меморандума, отметив, что если они не состоятся или не будет гарантий безопасности для Украины, она "будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, и все пакетные решения 1994 года будут поставлены под сомнение".
И если такая встреча не состоится или не даст положительного, то есть, подходящего для Киева, результата, Украина, согласно заявлению Зеленского, больше не будет связана своим статусом государства, свободного от ядерного оружия.

Ядерные амбиции Зеленского

Эксперты видят в заявлениях Зеленского угрозу того, что, признав Будапештский меморандум недействительным, Украина может попытаться восстановить советские наработки в области ядерных вооружений или создать "грязную бомбу" – заряд для ядерного заражения.
Заявлением на Мюнхенской конференции о возможном пересмотре Украиной договоренностей о ядерном статусе этой страны президент Владимир Зеленский, судя по всему, больше "напугал" своих друзей, чем недругов, к которым он относит прежде всего РФ, считает бывший первый замглавы МИД и экс-министр по делам спецслужб Чехии Ярослав Башта.
"Если бы подобные планы президента Зеленского были реализованы, это могло бы привести к соответствующей цепной реакции, поскольку оружие массового уничтожения могло бы в потенциале превентивно быть востребованным граничащими с Украиной или расположенными неподалеку государствами (за исключением РФ, у которой оно уже есть). При этом напомню, что до сих пор все страны, заявившие о своем желании обрести ядерный потенциал, сталкивались с очень жесткими международными санкциями. Достаточно упомянуть Северную Корею и Иран. Это тоже должен иметь в виду украинский лидер, выдвигая шокирующие даже собственных друзей идеи", - заявил чешский эксперт.

Ядерное наследие Украины

Политологи считают, что реальной ядерной угрозы со стороны Украины, с учетом оставшихся от СССР предприятий, нет из-за низкого индустриального потенциала и технических возможностей.
На момент распада СССР в распоряжении независимой Украины оказалось примерно 25% производственных мощностей военно-промышленного комплекса страны. На 1840 оборонных предприятиях работало примерно 2 миллиона 700 тысяч человек и производилась, по некоторым оценкам, 1/3 совокупного валового национального продукта республики. Из общего количества предприятий 700 полностью работало на военные нужды, остальные были включены в оборонное производство опосредованно.

Мощности военно-промышленного комплекса были сосредоточены на юго-востоке страны. На территории Харьковской, Луганской и Днепропетровской областей проживало 18% занятой в военном производстве рабочей силы, в Николаевской области – 25,5%, в Киеве и Киевской области – 17,5%.

На территории УССР выпускалось около 25% советской военной продукции, это производство примерно на 80% обеспечивалось поставками разнообразных комплектующих из РСФСР. На ракетах, производившихся в Днепропетровске, устанавливались двигатели российского производства; танки Харьковского завода требовали поставок из России брони и орудий; кораблестроительные верфи в Николаеве строили корабли по чертежам, готовившимся в российских конструкторских бюро.

К концу 1991 года на Украине была сосредоточена треть промышленности Советского Союза.
После провозглашения независимости Украины на ее территории осталось больше 100 предприятий ракетно-космической отрасли промышленности СССР: конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, производственные объединения, испытательные центры. Сегодня Украина эксплуатирует советское наследие в ракетно-космической отрасли, но делает это крайне неэффективно: предприятия комплекса — в глубочайшем кризисе.
Атомная промышленность Украины в советское время была представлена пятью построенными атомными электростанциями, включающими в себя 16 реакторов. Основными из них были РБМК-1000, ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

В 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС взорвавшийся реактор станции был остановлен. Три остальных продолжили свою работу. Также были остановлены работы по строительству еще нескольких реакторов и АЭС. Среди них Харьковская АТЭЦ, Одесская АТЭЦ, Новоазовская АЭС, Чигиринская АЭС и Крымская АЭС. Последняя стала самой дорогой незапущенной атомной электростанцией в мире. Так как была готова уже на 90%, когда вопрос ее запуска был решен отрицательно.

Мораторий на строительство новых АЭС на территории Украины действовал с 1986 по 1990 годы, но не сильно сказался на развитии отрасли. В этот период были запущены шесть атомных реакторов.

После распада СССР и появления Укратомэнергопрома, начались работы по достройке еще трех реакторов. В 1995 году был запущен шестой реактор на Запорожской АЭС. В 2004 году еще по одному на Ровенской и Хмельницкой АЭС.

Сейчас на Украине действуют четыре АЭС – Ровенская, Запорожская, Хмельницкая и Южно-Украинская, которые эксплуатируют пятнадцать энергоблоков. По этому показателю страна входит в первую мировую десятку, но самостоятельно обогащать уран и производить ядерное топливо не может.
До конца 2000-х годов топливо на украинские АЭС поставляла российская компания "ТВЭЛ" — подразделение госкорпорации "Росатом". Это было обусловлено тем, что сторона – строитель станций хорошо знает технологии производства для них безопасного и качественного топлива.
На Украине имеются изученные месторождения урана и действующие шахты по его добыче.

Что известно о Будапештском меморандуме 1994 года

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия был подписан 5 декабря 1994 года лидерами России, Великобритании, США и Украины в столице Венгрии. Отсюда и название документа.
Согласно меморандуму, РФ, Великобритания и США подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОБСЕ – ныне Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
РФ, Великобритания и США подтверждают обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН.
РФ, Великобритания и США подтверждают обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществление Украиной ее суверенных прав, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.
РФ, Великобритания и США подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему им, в случае если Украина станет жертвой акта или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.
РФ, Великобритания и США подтверждают в отношении Украины обязательство не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего таковым, кроме как в случае нападения на них, их или зависимые территории, вооруженные силы или союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.
РФ, Великобритания и США и Украина будут консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос об этих обязательствах.
Ровенская атомная электростанция в Кузнецовске, Украина. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.02.2022
Что ждет Украину, если она попробует создать ядерное оружие?
Лента новостей
0