Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Глава МИД КНР призвал уважать озабоченность РФ в украинском вопросе

© AFP 2022 / ANGELOS TZORTZINISМинистр иностранных дел Китая Ван И
Министр иностранных дел Китая Ван И - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украина должна быть мостом, связывающим Восток и Запад, а не линией фронта в противостоянии ведущих держав,считает Пекин.
Каждая сторона в украинском вопросе имеет право высказывать свою озабоченность, и оправданную обеспокоенность России также обязательно следует уважать и учитывать, заявил в субботу министр иностранных дел Китая Ван И, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
"Я ожидал, что первым вопросом будет вопрос об Украине. Во-первых, я бы хотел подчеркнуть, что суверенитет, независимость и территориальную целостность любой страны следует уважать и защищать, потому что это является основой международных отношений, это соответствует целям и принципам Устава ООН и это постоянная позиция правительства Китая. Украина не является исключением", - заявил Ван И, выступая по видеосвязи.
По его словам, для урегулирования украинского вопроса необходимо вернуться к Минским соглашениям. Ван И указал, что раз и Россия, и Европа, и США поддерживают соответствующие соглашения, то "почему бы всем сторонам не собраться за одним столом переговоров, чтобы провести глубокие обсуждения и разработать дорожную карту и сроки выполнения соглашения".
"Я считаю, что это именно то, на чем всем сторонам стоит сосредоточиться вместо того, чтобы раздувать напряженность и создавать панику… В настоящее время все страны должны взять на себя ответственность и приложить усилия ради мира", - подчеркнул он.
Вместе с тем он подчеркнул, что в данном вопросе все стороны должны иметь возможность высказать свою озабоченность, "оправданную обеспокоенность России также следует уважать и учитывать".
"Мы надеемся, что решение будет найдено путем диалога и консультаций, и оно действительно станет гарантией безопасности и стабильности в Европе", - добавил он.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.02.2022
Россия
МИД РФ обвинил Париж и Берлин в попустительстве
Лента новостей
0