Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

МККК ищет останки на местах военных действий в Карабахе

© Sputnik / Перейти в фотобанкМашины Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Карабахе, фото из архива
Машины Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Карабахе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международная организация продолжает участвовать в качестве нейтрального посредника в процессе установления судьбы без вести пропавших азербайджанцев.
БАКУ, 17 фев — Sputnik. Представительство Международного комитета красного креста (МККК) провело 346 операций по поиску человеческих останков на месте военных действий в Карабахе.
Согласно данным годового отчета представительства, для идентификации останков 316 человек, пропавших без вести в ходе первой Карабахской войны, у родственников пропавших были получены 793 биологических образца.
В Азербайджане насчитывается свыше 3700 без вести пропавших времен первой Карабахской войны. Не всех без вести пропавших этого периода удается идентифицировать по ДНК-коду. Международная организация завершает процесс сбора биологических данных родственников без вести пропавших, которые могут помочь при опознании останков, найденных в безымянных могилах. Таких захоронений в Азербайджане насчитывается несколько сотен, включая недавно обнаруженные захоронения в окрестностях города Шуша и в других освобожденных районах.
МККК создал базу ДНК более 3000 человек на основе образцов, взятых у членов семей без вести пропавших азербайджанцев. При опознании проблема заключается в том, что ДНК многих жителей Азербайджана имеет сходство. Это обусловлено компактным проживанием близких родственников на одной территории и, возможно, родственными браками.
С другой стороны, на момент сбора биологических образцов у родственников, не все родители без вести пропавших были живы, а идентификация по биологическим данным сестер, братьев и двоюродных родственников, снижает точность распознавания.
Лента новостей
0