Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Переговоры Сергея Лаврова и Збигнева Рау: главные заявления

© Sputnik / Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау во время встречи в Доме приемов МИД России в Москве
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау во время встречи в Доме приемов МИД России в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во вторник в Москве проходят российско-польские переговоры. Что обсуждают главы дипломатий
Открывая переговоры, глава МИД РФ Сергей Лавров, обращаясь к польскому коллеге Збигневу Рау, констатировал, что Польша возглавила ОБСЕ в не лучшее время, но выразил надежду, что удастся найти точки соприкосновения по решению накопившихся проблем.
"Вы приняли бразды правления в ОБСЕ в не лучшее время, конечно же: в прошлые годы накопилось слишком много проблем, которые подрывают сами основы создания ОБСЕ и те цели, которые главы государств перед этой организацией поставили, а именно быть организаций сотрудничества, диалога и достижения компромисса", - констатировал Лавров.
"Мне кажется, что и в ваших идеях, которые вы презентовали, заступая на этот пост, и в тех соображениях, которые Россия со своими единомышленниками за последние годы вносила в ОБСЕ, есть рациональное зерно. И мы сегодня постараемся, надеюсь, нам это удастся, найти точки соприкосновения, чтобы помочь нашим польским коллегам достигнуть позитивных результатов на посту председателя ОБСЕ", - заметил глава МИД России.
В свою очередь, действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Польши Збигнев Рау в начале переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым отметил особую важность сегодняшней встречи.

"Мой визит связан с текущим председательством Польши в ОБСЕ. Этот визит сопровождается напряженной обстановкой. Наша сегодняшняя встреча является особенно важной. Перед нами обсуждение многих вопросов, связанных с повесткой дня ОБСЕ", - сказал дипломат.

Диалог по евробезопасности

Венский диалог по безопасности на площадке ОБСЕ рискует "растечься на маленькие ручейки", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В отсутствие прогресса на американском и натовском треке разговор в Вене будет заведомо безрезультатным, это все понимают. Это будет еще один дискуссионный формат... И мы рискуем получить ситуацию, когда весь этот диалог растечется на маленькие ручейки и будем только имитировать активность. А суть проблемы будет оставаться нерешенной", - заявил Лавров на брифинге по итогам своих переговоров.
Он констатировал, что доверие между государствами - участниками ОБСЕ находится на рекордно низком уровне.
"Мы были согласны в том, что на пространстве ОБСЕ накопилось немало проблем, которые требуют срочных и обязательно коллективных решений. Доверие между государствами-участниками находится на, наверное, рекордно низком уровне, конфронтационные подходы, агрессивная риторика заполонили сейчас пространство наше общее", - с сожалением отметил глава МИД РФ.
Россия, по его словам, считает интересным предложение Варшавы возобновить в ОБСЕ диалог по евробезопасности, но переговоры с США и НАТО по вопросу гарантий безопасности остаются для Москвы в приоритете,
"В контексте поиск путей преодоления растущей напряженности в Евроатлантике мы обсудили и инициативу польского председательства, которое предложило начать в ОБСЕ неформальный возобновленный диалог по евробезопасности. Мы считаем это предложение интересным, потому что оно показывает понимание существующих проблем и желание что-то сделать для того, чтобы эти проблемы снимались с повестки дня", - сказал Лавров.

"Но я напомнил, что на данном этапе главное - это наш диалог с США и наш диалог с Североатлантическим альянсом, где мы обсуждаем долгосрочные правовые гарантии безопасности", - добавил Лавров.
По его словам, Запад в итоге ответил позитивно на те российские инициативы по безопасности, которые долго отвергал, но это не конец истории.
"Есть шанс выработать с Западом неплохой пакетный результат по вопросам безопасности. Москва готова провести отдельные консультации по теме РСМД в рамках диалога по гарантиям", - сказал министр.

Мандат миссии на Украине

ОБСЕ рассчитывает на продление мандата миссии на Украине, заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Польши Збигнев Рау.

"Очень существенную роль играет СММ ОБСЕ, которая является единственной формой международного присутствия в зоне конфликта. Мы рассчитываем на продление мандата миссии", - заявил Рау на брифинге.
Необходимо обеспечить непредвзятость наблюдения за ситуацией на Украине силами ОБСЕ, а также прямой диалог Киева, Донецка и Луганска, в ответ заявил Лавров на пресс-конференции с главой МИД Польши.
"Ожидаем от её руководства конструктивного рабочего взаимодействия с властями Донецка и Луганска, как того требует мандат этой миссии. И конечно же, согласно этому мандату миссия не должна оставлять без внимания нарушения прав человека и свободы СМИ на всей территории Украины, что, к сожалению, мы нечасто наблюдаем. Необходимо также не пропускать мимо своего внимания кричащие факты, которые говорят о разгуле агрессивного национализма, неонацизма, и многочисленные факты дискриминации русскоязычного населения", — добавил он.
Глава МИД РФ заявил, что на встрече с действующим председателем ОБСЕ Збигневом Рау была подтверждена безальтернативность минских соглашений.

"Мы подтвердили безальтернативность полного и последовательного выполнения минского комплекса мер, и рассчитываем, что действующее председательство, в том числе через своего специального представителя на Украине и в контактной группе, будет содействовать движению в этом направлении - как можно более скорому и как можно более ответственному", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что главное сейчас - "обеспечить прямой диалог Киева с Донецком и Луганском".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау (справа налево на первом плане) во время встречи в Доме приемов МИД России в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.02.2022
Россия
Что Лавров ответил на вопрос о "вторжении" на Украину - видео
Лента новостей
0