Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Что ждет "Достлуг" после смены власти в Ашхабаде - мнение

© Photo : BPПлатформа «Восточный Азери», фото из архива
Платформа «Восточный Азери», фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономист Станислав Ткаченко на фоне досрочных выборов туркменского президента рассказал о сложностях разработки месторождения "Достлуг" и договоренностях Азербайджана и Туркменистана.
Смена власти в Туркменистане, возможно, и не сулит особых изменений в деятельности страны по газовым вопросам, в частности по взаимодействию Баку и Ашхабада, в том числе в разработке газового месторождения "Достлуг" ("Дружба") на Каспии, заявил Sputnik Азербайджан экономист Станислав Ткаченко.
Как заметил Ткаченко, в целом за последние 15 лет газовая отрасль экономики Туркменистана не может похвастаться большими достижениями.
"Страна, имеющая одни из самых больших в мире доказанных запасов природного газа (около 20 трлн куб. м), практически полностью зависит от экспорта газа в Китай (ежегодно более 40 млрд куб. м)", - сказал он.
К тому же, России удалось отрезать рынки Европы, прежде всего Украины, от туркменского газа, хотя в прошлом году российские закупки в Туркменистане достигли рекордных за последние десятилетия 10 млрд.куб.м. газа.
Отметил экономист и подвижки в направлении газового взаимодействия между Туркменистаном и Азербайджаном благодаря улучшению отношений между Тегераном и Баку после завершения карабахского конфликта. В этом контексте был подписан документ о своп-поставках туркменского газа в Иран и иранского газа – в Азербайджан.
"Пока эти поставки невелики, около 2 млрд куб. м но это носит взаимовыгодный характер, поэтому возможные изменения в руководстве Туркменистана им ничем не угрожают", - сказал Ткаченко.
Будущее же гигантского нефтегазового месторождения "Достлуг" ("Дружба") в Каспийском море эксперт видит очень неопределенным, да и документ о его разработке, подписанный Баку и Ашхабадом в 2021 году, не предполагает конкретных мер, о них сторонам еще договариваться.
По мнению Станислава Ткаченко, сделать это будет крайне сложно, и дело не в предстоящей смене руководства Туркменистана, а в ряде других причин.
"Начавшийся в Европейском союзе "энергетический переход" предполагает отказ от использования природного газа в среднесрочной перспективе, поэтому единственный привлекательный на сегодня рынок для "Достлуг" становится недоступен", - объяснил экономист.
Также дело в объеме инвестиций (не менее 5 млрд евро), которые европейские финансовые структуры по вышеуказанной же причине не хотят выделять на проект, а "других игроков, готовых рискнуть такими гигантскими суммами, на рынке пока нет", полагает он.
"Континентальное проклятие", т.е. необходимость для таких государств, как Туркменистан (а также Узбекистан, Таджикистан) поддерживать хорошие отношения сразу с несколькими государствами для обеспечения гарантированных поставок своих товаров на мировые рынки, Ашхабад пока не преодоленл, - отметил экономист.
Как сказал Ткаченко, практически нет государств, с которыми у Ашхабада доверительные, а тем более союзнические отношения, а потому у Китая и России - как главных партнеров в сфере экспорта природного газа - пока нет конкурентов.
Также разработка месторождения "Достлуг" затрагивает экологические вопросы, отмечает он.
"Хрупкая экосистема Каспийского моря пока не готова к таким экспериментам, как добыча нефти и газа из глубоководных месторождений в условиях, когда в Туркменистане достаточно собственных месторождений газа, производительность которых может быть в короткие сроки резко увеличена", - объяснил экономист.
Сама фигура Сердара Бердымухамедова, сына нынешнего лидера страны, который практически неизбежно одержит победу на грядущих 12 марта на внеочередных президентских выборах, пока ничего принципиально не меняет в энергетической политике Туркменистана, подчеркнул собеседник агентства.
"Сын нынешнего президента известен своими широкими связями в России и Китае, поэтому в первые годы своего правления каких-то экспериментов по развороту своей страны от Китая/России в сторону ЕС или США ждать, конечно, не приходится", - заключил экономист.
Сердар Бердымухамедов - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.03.2022
Новости мира
Бердымухамедов победил на выборах президента Туркменистана - подробности
Лента новостей
0