Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

За что могут лишать водительских прав

© Sputnik / Murad OrujovДвижение автомобилей в Баку, фото из архива
Движение автомобилей в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый год вождения должен стать основой для того, чтобы решить, насколько водитель адекватно ведет себя на дороге по отношению к другим участникам дорожного движения.
Установить испытательный срок в один год для водителей-новичков и не только предложено в Азербайджане. С подобной инициативой выступил эксперт в области транспорта Эльмаддин Мурадлы.
По его словам, в последнее время все чаще среди новоиспеченных, особенно молодых, водителей выявляются потребители наркотиков и психотропных веществ.
В законодательных актах, по мнению эксперта, много пробелов, которые способствует избежать наказания. Если человек, получив водительские права, в течение первого же года совершает серию дорожно-транспортных происшествий, а затем становится замеченным в автохулиганстве, проезде на красный свет светофора, это означает, что такой водитель - потенциальный "террорист на дорогах", говорит Мурадлы.
Такой человек, убежден эксперт, "выехал на дорогу, чтобы убивать".
"Таких людей нужно привлекать к дополнительному медицинскому освидетельствованию здоровья. Потенциально опасного водителя обязаны еще раз осмотреть наркологи и психиатры", - говорит он.
Нормальный человек не станет так себя вести на дорогах - значит, с этим водителем что-то не в порядке, считает Мурадлы.
Он напомнил, что, например, в Германии водителей отправляют на дополнительный медицинский осмотр. Там обойти врачей так же сложно, как и попасть на прием к министру.
"Поэтому, там люди дорожат своими водительскими правами, так как знают, что лишившись их, вернуть будет непросто", - сказал Мурадлы, предложив создать реестр потенциально опасных водителей в Азербайджане.
Между тем, похожая инициатива была недавно озвучена и в России. В Ленинградской области выдвинули предложение лишать начинающих водителей прав, если они станут виновниками трех и более ДТП. Считается необходимым ввести дополнительные правила для людей с минимальным водительским опытом. После трех происшествий права новичка предлагается аннулировать. Но при этом у него останется право повторно сдать экзамен по теории и практике вождения в органах ГИБДД.
Кстати, в Баку вывели возраст водителей, наиболее часто совершающих ДТП. По словам главы отдела по связям с общественностью Управления дорожной полиции города Баку Вагифа Асадова, водители в возрасте 26-37 лет чаще всего попадают в сводку новостей о дорожно-транспортных происшествиях. Самыми распространенными нарушениями среди них являются наезды на пешеходов, превышение скорости, столкновения с другим транспортом.
Асадов рекомендует молодым водителям, только получившим права, около двух лет практиковаться на внутренних дорогах, прежде чем выезжать на основные автомагистрали.
Немаловажную роль в статистике ДТП играют пристрастия к наркотикам или алкоголю. В зависимости от тяжести совершенного происшествия такие водители могут понести штраф или полностью лишиться водительского удостоверения.
Лента новостей
0