Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

По ОМС азербайджанцев будут лечить врачи, обучавшиеся за границей

© AFP 2022 / PIERO CRUCIATTIДоктор одной из поликлиник, фото из архива
Доктор одной из поликлиник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как новая программа повлияет на качество медуслуг в системе медстрахования, и в каких врачах больше всего нуждаются в клиниках, охваченных ОМС – разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 14 фев — Sputnik. Система обязательного медицинского страхования работает по всей стране почти год, однако пациентов в частных медицинских учреждениях меньше не стало.
Одной из основных причин этого - нехватка в медучреждениях, охваченных ОМС, должного медицинского оборудования, а также квалифицированных кадров, прошедших обучение за границей.
В итоге граждане, оплачивающие взносы по ОМС, добровольно отказываются от медстрахования и сами оплачивают услуги в частных клиниках.
Госагентство ОМС, учитывая ситуацию, уже утвердило программу, направленную на решение этой проблемы. В соответствии с "Программой ликвидации нехватки квалифицированных кадров в медицинских учреждениях на 2022-2023 годы", госагентство намерено привлекать к работе врачей, прошедших обучение в странах Европы, США и Турции.
Наряду с лечением, эти врачи будут способствовать передаче местным кадрам зарубежного опыта и современных методов обследования и лечения.

В приоритете - хирурги и радиологи

В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в Госагентстве ответили, что вышеуказанная программа имеет ряд преимуществ, в том числе повышение качества медицинских услуг, обеспечение доступности услуг для граждан, стимулирование развития здравоохранения в целом.
"Привлечение врачей хирургических и радиологических специальностей будет способствовать развитию здравоохранения. В стране не хватает специалистов в областях, задействованных в проекте.
В то же время для повышения качества медуслуг местным врачам необходимо совершенствовать свои навыки, знания и умения, осваивать принципы работы с современными технологиями. За эту ответственную работу возьмутся азербайджанские врачи, прошедшие обучение в Европе, США и Турции", - сказали в ведомстве.
По данным агентства, более 90% врачей, которые примут участие в проекте, являются выпускниками Азербайджанского медицинского университета (АМУ), которые в дальнейшем продолжили образование за границей.
Что касается найма этих специалистов, то набор врачей будет осуществляться комиссией, утвержденной агентством, и в процессе отбора будут соблюдаться принципы прозрачности.
Предпочтение будет отдаваться медучреждениям, расположенным в Баку, Гяндже и Сумгайыте, а также центрам медицинских территориальных подразделений по всей стране.
Программа предусматривает привлечение в общей сложности 100 врачей (60 по хирургическим и радиологическим специальностям и 40 - по терапевтическим и педиатрическим) ежегодно по каждому из приоритетных направлений.
Зарплата врача-специалиста по программе предусмотрена сроком на 1 год. Например, если врач принят на работу 1 февраля 2022 года, то он может участвовать в программе до 1 февраля 2023 года.

Зарплаты будут высокими

Размер надбавок для врачей-специалистов по хирургическим и радиологическим специальностям будет не менее 6500 манатов, а по терапевтическим и педиатрическим специальностям - не менее 5000 манатов.
Например, месячная заработная плата врача, работающего по терапевтическим, педиатрическим специальностям, составит, в соответствии с 9-13 степенями Единой тарифной сетки, 415-487 манатов.
Кроме того, при получении поощрительной надбавки в размере 5000 манатов общая сумма составит 5415-5487 манатов. Согласно Единой тарифной сетке, месячная зарплата врача, работающего по хирургическим и рентгенологическим специальностям, составляет 450-528 манатов в соответствии с 11-15 степенями. При получении надбавки в размере 6500 манатов общая сумма составит от 6950 до 7028 манатов.

Деньги уже выделены

Программа финансируется за счет средств, предусмотренных для этих целей в Фонде ОМС на 2022 год. В агентстве сообщили, что средства, предусмотренные на эти цели в бюджете, составляют 8 млн 14,6 тыс. манатов.
В агентстве также отметили, что внедрение программы не следует считать "дискриминационным" по отношению к другим врачам. Среди специалистов, работающих в медучреждениях TƏBİB, есть и те, кто получает высокие надбавки в соответствии с правилами оплаты труда медработников.
Например, есть врачи, которые ежемесячно получают стимулирующие надбавки в размере 21 642 манатов - для хирургов общего профиля, 12 329 манатов - офтальмологов, 9 195 манатов - акушеров-гинекологов, 5 312 манатов - рентгенологов.
Вышеуказанная программа направлена на привлечение специалистов в страну и является временной, сроком на два года. Позже эти специалисты будут работать на тех же условиях, что и местные кадры. Они будут получать поощрительные надбавки в соответствии с правилами оплаты труда медработников.

Районным больницам также нужны специалисты

Член комитета по здравоохранению Милли Меджлиса АР Мушвиг Мамедли сказал в беседе со Sputnik Азербайджан, что реформирование системы здравоохранения в связи с введением в стране обязательного медицинского страхования является одним из важных направлений работы.
По его словам, для достижения конечной цели необходимо предпринять различные шаги, в том числе подготовить кадры, возводить инфраструктуру.
"На сегодня в регионах строятся больницы, но есть проблемы с квалифицированными кадрами. Поэтому в будущем важно обеспечить квалифицированные кадры работой и в регионах. Важно, чтобы им правильно выделялось финансирование, стимулировался интерес к работе в регионах", - сказал депутат.
 Тензиометр, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.01.2022
Азербайджан
Какие частные клиники работают в системе ОМС
Лента новостей
0