Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Как азербайджанец покорил Канаду и готов вернуться на родину - интервью

© Photo : Facebook / Elnur GambarovЭльнур Гамбуров (справа)
Эльнур Гамбуров (справа) - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эльнур Гамбаров рассказал об особенностях жизни за рубежом, как начал там с нуля и почему может вернуться на родину.
БАКУ, 14 фев - Sputnik. Азербайджанские специалисты не часто получают признание в зарубежных странах и привлекаются на руководящие посты в национальные команды. Но Эльнур Гамбаров является одним из немногих, кого за рубежом заметили. На днях он был назначен главным тренером сборных Канады по футзалу и под его началом будут работать все национальные команды этой страны.
В интервью Sputnik Азербайджан Гамбаров рассказал о том, как оказался в Канаде, жизни в этой далекой стране и надежде когда-нибудь вернуться на историческую родину.

Единственный в своем роде

- Расскажите о себе?
- Раньше я играл в большом футболе, в 16-летнем возрасте попал в основной состав "Нефтчи" под руководством Казбека Туаева. Играл с такими звездами, как Видади Рзаев, Юнис Гусейнов и стал чемпионом Азербайджана сезона 1996-97. После играл в клубах "Шафа", "Шамкир", "Хазар-Лянкяран-2".
Затем я перешел в футзал, получив приглашение от клуба "Араз-Начыван", в составе которого играл до 2006 года.
В 2014 году я завершил игровую карьеру и стал тренером футзального клуба "Хазар Айлендс", который привел к чемпионству. Кстати, по сей день остаюсь единственным азербайджанским тренером, который выиграл чемпионат Азербайджана по футзалу. Все остальные титулы в стране выигрывали исключительно зарубежные специалисты.
- Почему решили перебраться в Канаду?
Несмотря на то, что я был признан тогда лучшим тренером года, в итоге остался без работы, так как наша команда тогда развалилась.
После годичного ожидания все же принял решение перебраться с семьей в Торонто. Моя супруга - тренер по художественной гимнастике, судья международной категории и мастер спорта Азербайджана Лейла Гамбарова. Ей тогда предложили работу в Канаде.
Туда ее пригласили еще в 2010 году, но мы тогда не решались, так как у обоих была работа. Однако после того, как в течение полутора лет остался без работы, решили все же рискнуть.
В Канаде я начал с большого футбола, так как футзал был чужд местной молодежи. Но затем потихоньку стали создавать футзальные клубы, поскольку в Канаде холодные зимы и люди в основном играли в зале. Кроме того, наш земляк Шамиль Фараджев организовал футзальную команду FC Seymur и обеспечил всем необходимым.
Одну из тренировок нашей команды посетили представители местной федерации, которые в итоге и предложили мне поработать со сборными Канады по футзалу. Теперь у меня есть свои помощники, врачи, физиотерапевты, но все же надо признать, что уровень футзала в Канаде не самый высокий.

До сих просим привести фрукты из Азербайджана

- Насколько тяжело было все начинать с нуля в чужой стране?
- Даже не передать словами, как было трудно. Тут совершенно другой менталитет, другой язык, люди, которые мыслят по-другому. К примеру, здесь нельзя кричать на детей или их критиковать, после чего приходилось выяснять отношения с родителями, менеджерами. Могут и в суд подать, но слава богу, пока до этого не доходило.
Тут даже вкус фруктов совсем другой. Мы до сих пор просим людей привести нам фрукты, если они путешествуют из Азербайджана в Канаду. Здесь все есть, но это, конечно же, не то, что на родине.
Кроме того, на родине, когда играли в футбол на любительском уровне, то после любили сходить в сауну, пообщаться, попить чай. А здесь этого нет, поиграли и разошлись. Люди редко встречаются, много работают. Тем не менее, Канада хорошая страна - для прогресса, но не для души.
- А как ваши дети адаптировались к местным условиям?
- Старший сын Али поступил в Кембридж на адвокатуру, а младший Ильхам играет в футбол, и очень хорошо. Прошлым летом его пригласили в "Шахтер", но из-за пандемии не смогли туда поехать.
- Канадская федерация ставила перед вами какие-либо задачи?
- В первую очередь, они хотят прогресса. В частности, в апреле и июне этого года предстоит выступить на международных турнирах во Франции и США. Тем не менее, надо признать, что уровень канадского футзала заметно уступает азербайджанскому.
Хотя здесь не составляет труда найти талантливых ребят, так как в Канаде проживает много эмигрантов в том числе и из Латинской Америки. Если работа пойдет в том же ключе, что и сейчас, то примерно через три года можно будет создать боевую команду. Конечно же, не уровня сборной Азербайджана, но крепкую команду вполне можно создать.

Готов вернуться в Азербайджан

- Кстати, недавно сборная Азербайджана по футзалу выступила на ЕВРО-2022, где не смогла выйти из группы. Как оцените выступление команды?
- Результат, конечно же, не очень хороший. Наша группа была единственной, в которой выступали два дебютанта чемпионата Европы и именно наша команда не вышла из группы. Считаю, что нельзя все сваливать на пандемию, так как она была для всех. Причем в Европе ограничительные меры были даже жестче, чем в Азербайджане.
- После ЕВРО-2022 исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов заявил о том, что в футзале произойдут изменения. Как отнесетесь к тому, если вам поступит предложение возглавить сборную Азербайджана?
- Конечно же, с удовольствием поработал бы на родине во благо азербайджанского футзала. В любом случае, если поступит такое предложение, то нужно будет обговорить все детали возможного контракта.
- Если бы вас пригласили в сборную Азербайджана, какие изменения в нее привнесли бы?
- В первую очередь, попросил бы руководство собрать всех молодых игроков. Знаю, что в Азербайджане есть команда U19, но этого мало, нужно больше юношеских команд. Также привлек бы более мастеровитых легионеров. Без них все же обойтись не получится. К примеру, на ЕВРО-2022 бразильцы сборной Грузии, игравшей в нашей группе, были намного сильнее наших бразильцев.
За рубежом также есть неплохие игроки с азербайджанскими корнями, которых можно привлечь в национальную команду. Помимо бразильцев, в сборную также можно пригласить испанцев, которые ничем не уступают бразильцам.
В любом случае изменения должны быть, так как на чемпионате Европы у нас была самая возрастная команда. То есть однозначно в азербайджанском футзале нужны реформы. Также нужно поднять уровень местного чемпионата.
Замечу, что я очень уважаю нынешнего тренера Жозе Алесио, под руководством которого сам играл и многому у него научился. Тем не менее, в команде назрели изменения.
Лента новостей
0