Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что даст "Агроэкспресс" между Россией и Азербайджаном - видео

© Photo : Courtesy Trade Representative of Russia in AzerbaijanОтправка первого "Агроэкспресс"а из Азербайджана в Россию
Отправка первого Агроэкспресса из Азербайджана в Россию - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Со станции Ладжат Гусарского района в субботу, 12 февраля, отправлен первый грузовой поезд, запущенный в рамках проекта "Агроэкспресс" между Азербайджаном и Россией.
Участие Баку в проекте "Агроэкпресс" - правильный шаг в направлении развития обмена продовольственными товарами как с Россией, так и с другими странами, входящими в евразийское пространство, считает экономист Василий Колташов.
Особенно это важно в условиях, когда цены на продовольствие растут и будут расти дальше, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
"По сути, сейчас не только для постсоветских стран, но и для соседствующих с ними государств, встает вопрос о создании единого ценового климата при наличии необходимого объема продовольственных товаров всех видов", - констатировал Колташов.
По его словам, это нужно для того, чтобы защититься от мировой инфляции, и получить более комфортные цены в условиях, когда на мировом рынке из-за избытка долларовой массы, евро, фунтов, японских иен идет волна повышения цен на продовольствие.
"Агроэкспресс" позволяет рассчитывать на обмен продовольственными партиями, что может положительно сказаться на рынке пищевой продукции.
"В Азербайджане понимают, что участие в этом деле является важным и необходимым. И в Москве придерживаются аналогичного мнения. "Агроэкспресс" можно считать вкладом Азербайджана и России в пищевую безопасность друг друга. Сегодня это направление должно быть защищенным", - резюмировал эксперт.

Что известно о проекте "Агроэкспресс"

Проект "Агроэкспресс" реализуется ООО "Альянс Логистикс" и АО "РЖД Логистика" при поддержке Азербайджано-Российского Делового Совета, АО "Российский экспортный центр", ЗАО "Азербайджанские железные дороги", ОАО "РЖД".
Первым грузом стала азербайджанская свежая хурма, которая пользуется большим спросом на российском рынке. Отправителями товаров являются компании Çinar Aqro MMC и Produkt Service MMC. Получатель - ООО Экзо-Фрут.
Как заявил на церемонии отправления грузового состава посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, необходимо диверсифицировать существующие логистические маршруты между Азербайджаном и Россией, в первую очередь, железнодорожные.
Очередной грузовой поезд из Азербайджана в рамках проекта "Агроэкспресс" будет отправлен в ближайшее время в Россию из Астары.
Логистический проект "Агроэкспресс", в который вступил Азербайджан, нацелен на обеспечение ускоренных поставок продовольствия.
Россия уже успешно реализовала данный проект с Узбекистаном - в конце 2021 года первый "Агроэкспресс" по маршруту Россия – Узбекистан – Россия завершил тестовую перевозку. В ее ходе удалось отработать все технологические и контрольные вопросы проекта.
Сотрудничество с Азербайджаном в этом направлении позволит обеспечить добросовестных участников внешнеэкономической деятельности двух стран регулярным железнодорожным сервисом с полной фискальной прослеживаемостью и гарантированной сохранностью потребительских свойств перевозимых грузов.
Преимуществами проекта "Агроэкспресс" в перспективе станут дополнительные конкурентные условия доставки. Благодаря проекту удастся создать необходимые условия для снятия логистических ограничений и создания инфраструктуры для перевозки товаров.

Азербайджану зерно, России – овощи и фрукты

Открытие нового направления в рамках проекта "Агроэкспресс" позволит экспортерам быстро и без лишних логистических проблем доставлять продукцию покупателям, считает генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина.
"Учитывая объемы двусторонней торговли России и Азербайджана, возможно обеспечить курсирование двух смешанных поездов ежемесячно. Из России будут отправлять на экспорт зерно, растительное масло и кондитерские изделия, а из Азербайджана — свежие овощи и фрукты", - заявила Никишина.
По ее словам, успешный старт проекта позволит также нарастить объемы экспорта по маршрутам международного транспортного коридора "Север-Юг", подключив к маршруту поставки сельхозпродукции соседних стран.

Потенциал роста грузоперевозок по МТК "Север-Юг"

Эксперты оценивают объем грузовой базы для проекта "Агроэкспресс" на маршрутах МТК "Север-Юг" на уровне 60 тыс. тонн в год, сообщил генеральный директор АО "РЖД Логистика" Дмитрий Мурев.
Это выгодное направление с точки зрения сроков и экономики по сравнению с Суэцким каналом, особенно для перевозки и перевалки зерна, фруктов, химической и нефтехимической продукции, указал он, отметив, что в дальнейшем объем перевозимых грузов можно нарастить до 100 тыс. тонн к 2025 году.
"Мы перешли к интенсивной фазе развития сотрудничества с азербайджанской стороной, АО "РЭЦ" и дирекцией проекта, для организации устойчивого канала экспортно-импортных поставок продукции АПК и промышленности", – отметил Мурев.
Напомним, что президент России Владимир Путин 21 июля 2021 года по итогам совещания с членами правительства Российской Федерации дал поручение принять меры, направленные на увеличение объема ввоза на территорию РФ сельскохозяйственной продукции из стран СНГ. "Агроэкспресс" является одной из форм реализации данного поручения.
Лента новостей
0