В Баку снова ведется стройка в оползневой зоне?

© Sputnik / Murad OrujovОползневая зона в Баку
Оползневая зона в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После того, как проектирование и строительство высотных домов были переданы в ведение МЧС, в этой сфере установлен очень жесткий контроль, полагает эксперт.
БАКУ, 13 фев — Sputnik. В Баку находится немало активных оползневых зон, одна из которых расположена на территории поселка Ени Гюнешли. За последние 7-8 лет здесь было построено много жилых домов, в том числе многоэтажных, что вызывает беспокойство.
Эксперт в сфере недвижимости Эльнур Фарзалиев, комментируя проблему для Sputnik Азербайджан, отметил, что в Баку немало районов, считающихся сейсмоопасными.
"Время от времени мы видим, как в различных частях города происходят оползни. Несмотря на проводимые работы по укреплению почвы, на этих участках продолжаются строительные работы... К сожалению, эти места не регистрируются как опасные зоны. А даже если и регистрируются, то строительные работы все равно продолжаются", - говорит он.
Эксперт отмечает, что в первую очередь эти участки должны пройти регистрацию, и строительство жилых и нежилых помещений на них должно быть запрещено. На таких землях также следует сажать деревья, отметил он, поскольку некоторые виды деревьев высаживаются именно ради укрепления почвы.
Определенные проблемы связаны и с тем, что генплан Баку еще не готов, считает Фарзалиев. В последний раз генплан разрабатывался в 1986 году. С тех пор прошло много лет, однако нового документа все еще нет, продолжает он.
С другой стороны, следует подготовить подземную карту города. Необходимо знать, на каких участках можно вести строительные работы, а на каких нельзя:
"Нередко при раскопке фундамента для строительства многоэтажных зданий строители натыкаются на подземные воды, реки. В некоторых случаях работы приостанавливают, а в некоторых – русло реки меняют и продолжают строить. В городе много подземных вод, если под землей что-то произойдет, возникнет большая опасность", - считает эксперт.
Фарзалиев также обратил внимание, что сегодня в столице практически не осталось участков под строительство, город расширяется и почти слился с Сумгайытом.
Другой эксперт в сфере недвижимости Эльнур Азадов указал, что карта оползневых зон в столице имеется, и вообще этот вопрос находится под контролем соответствующих структур. Тем самым особых рисков, по его мнению, не существует.
Просто в некоторых местах, например, на склоне в поселке Байыл, в свое время, когда механизмы контроля за строительством были слабыми, было разрешено строительство частных домов.
После того, как проектирование и строительство многоквартирных домов было передано в ведение МЧС, в этой сфере установлен очень жесткий контроль, отметил эксперт.
Ведущий научный сотрудник НАНА, доктор философии по географии Мирнух Исмайлов в свою очередь отметил, что территория вокруг кирпичного завода в Ени Гюнешли считается оползневой зоной, тем не менее, там ведутся строительные работы.
"В этом районе существуют искусственные оползни. Оползень имеется на левой стороне склона. Это склоны Старого Гюнешли. Район вокруг кирпичного завода в Ени Гюнешли очень опасен, и там нельзя вести строительство. Если оползня не случится в этом году, это не значит, что его не случится вообще. Он может произойти и через 20 лет", - сказал Исмайлов.
Подобные участки имеются и в поселке Зых. В таких местах строятся здания, дома, и все они постепенно рушатся. По словам эксперта, местные власти в курсе строительства.
"Исполнительная власть должна быть осторожна в подобных вопросах. Точное время оползня определить сложно. Так, никто не ожидал оползня в Бадамдаре. Строительные работы в верхней части активизировали оползень, в результате чего образовалась большая оползневая территория. Причина оползня та же, что и нынешние процессы в Ени Гюнешли", - отметил Исмайлов.
Добавим, что редакция представит комментарии по проблеме от МЧС, как только будет получен ответ на запрос.
Лента новостей
0