Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Мужчины тоже плачут: как сильный пол оказывается жертвой бытового насилия

© Pexels Mustafa ezzМужчина, фото из архива
Мужчина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Статистика многих лет показывает, что насилие в отношении мужчин в семьях имеет место быть, но намного чаще ему все же подвергаются женщины и дети.
БАКУ, 13 фев — Sputnik. В последнее время в Азербайджане зафиксировано несколько фактов убийства на бытовой почве, в которых мужчина становился жертвой насилия со стороны супруги.
Один из подобных случаев недавно произошел в поселке Говсан. По факту убийства Эльшана Хадызаде, 1990 года рождения, в качестве подозреваемой была задержана его жена. Прокуратурой Сураханского района возбуждено уголовное дело по статье 120.1 Уголовного кодекса.
Ранее аналогичное преступление было зафиксировано в Агстафинском районе.
Как часто мужчины становятся жертвами домашнего насилия, и в чем причина таких случаев – разбирался Sputnik Азербайджан.
В Госкомитете по делам семьи, женщин и детей в ответ на запрос Sputnik Азербайджан сообщили, что в 2021 году к ним обратилось 42 мужчины - жертвы бытового насилия. Но все же среди тех, кто жаловался на насилие в семье, преобладают женщины.
В целом в прошлом году в Госкомитет поступило 340 официальных заявлений по домашнему насилию.
Как рассказал Sputnik Азербайджан сотрудник юридического отдела госкомитета по делам семьи, женщин и детей Турал Гусейнзаде, в случаях насилия против мужчин преобладают психологические факторы.
"В целом насилие в отношении мужчин составляет менее 5% от всех случаев насилия. На протяжении многих лет этот процент остается неизменным. Намного чаще мы наблюдаем насилие в отношении женщин и детей", - отметил он.
Даже если убийство мужчины имело место на бытовой почве, это преступление, и оно уже находится вне рамок ответственности комитета, подчеркнул Гусейнзаде.
В вопросе борьбы с насилием в семье Госкомитет различий не ставит, стремясь защищать как женщин и детей, так и мужчин.
Что касается поступающих в ведомство обращений по поводу насилия против мужчин, то, по словам Гусейнзаде, в основном они связаны со случаями насилия в отношении пожилых людей, людей с ограниченными возможностями.
"Порой такие люди, то есть пожилые мужчины с инвалидностью, подвергаются физическому и психологическому насилию со стороны своих опекунов - дочерей, сыновей, невесток или кого-то еще. Мы редко сталкиваемся с насилием над совершенно здоровым мужчиной", - отметил он.
В то же время в комитет обращаются мужчины по поводу насилия в отношении членов семьи. Например, жалобы могут касаться жестокого обращения с детьми со стороны бывшей супруги - матери детей, физического или психологического давления на них.
Гусейнзаде рассказал, что в Госкомитет мужчины обращаются в основном из-за психологического и экономического насилия, в целом, обращений по поводу физического насилия не бывает. Что касается убийства мужчин, то до совершения преступления никто из сторон, как правило, никуда не обращается, подчеркнул он.
"Уже в ходе следствия выясняется, что женщина долгие годы подвергалась насилию, ситуация становилась невыносимой, и она пошла на этот шаг, чтобы защитить себя, понимая, что муж может сам ее убить. Естественно, если бы обо всем было известно до совершения преступления, его бы не произошло", - говорит Гусейнзаде.

Как в Азербайджане защищаются гендерные права

По словам представителя Госкомитета, для совершенствования действующего законодательства по предупреждению домашнего насилия, работы с жертвами насилия и защиты их права разработан Национальный план действий на 2020-2023 годы. В нем предусмотрено проведение психологической работы с виновниками и жертвами домашнего насилия, а также принятие соответствующих мер по их реинтеграции и другие необходимые вопросы.
"Наш закон о домашнем насилии был принят в 2010 году и нуждается в совершенствовании. В законе предусмотрены поправки, соответствующие проекты уже подготовлены и вносятся в правительство", - отметил Гусейнзаде.
При Госкомитете аккредитовано 10 приютов, планируется улучшить их деятельность. В регионах при районных органах исполнительной власти уже созданы мониторинговые группы по предупреждению домашнего насилия. Предусматривается повышение их знаний и навыков работы с жертвами домашнего насилия.
"Эти люди должны обладать опытом, уметь разговаривать с жертвой, преступником. Ведь нередко с жертвой и человеком, совершившим насилие, разговаривают вместе, но они не должны видеть друг друга. Это может нанести им психологическую травму", - подчеркнул Гусейнзаде.
Лента новостей
0