Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Цены на нефть, инфляция и газ в Молдову – экономические итоги недели

© Sputnik / Murad OrujovМанат и доллары, фото из архива
Манат и доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев освобожден от занимаемой должности распоряжением президента Ильхама Алиева. Что еще интересного произошло в экономике на прошлой неделе - в обзоре Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 12 фев — Sputnik. Индекс потребительских цен в январе текущего года по сравнению с январем прошлого года составил 112,5%, в том числе по продовольственным товарам, напиткам и табачным изделиям - 117,1%, непродовольственным товарам -105,9%, платным услугам населению - 111,1%.
При этом, индекс потребительских цен в январе 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 101,6%.
Годовая инфляция в Азербайджане составила 13% - что подорожало? >>
В январе этого года индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 102,6% к показателю предыдущего года. Индекс потребительских цен на непродовольственные товары в месячном сравнении составил 100,8%. Индекс потребительских цен на платные услуги, оказанные населению в январе текущего года, по сравнению с декабрем прошлого года составил 101,0%.
В январе 2022 года наибольший рост цен наблюдался на хлеб, муку, гречку, макаронные изделия, баранину, говядину и курицу, свежую и мороженую рыбу, сыр, творог, сметану, сахарную сгущенку и стерилизованное обезжиренное молоко, и ряд овощей и фруктов.

Новое руководство SOCAR

В четверг, 10 февраля, президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев освобожден от занимаемой должности распоряжением главы государства Ильхама Алиева.
Другим указом президент назначил Ровнага Абдуллаева заместителем министра экономики Азербайджана.
Президент Ильхам Алиев также подписал указ "О внесении изменений в Указ Президента № 844 от 24 января 2003 года "О совершенствовании структуры Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики"".
Согласно изменениям, в Госнефткомпании Азербайджана будет не один, а два первых вице-президента.
Указом главы государства Ровшан Чингиз оглы Наджаф назначен первым вице-президентом SOCAR.
Первый вице-президент SOCAR – кто он? >>
До назначения президента SOCAR временное исполнение этой обязанности возложено на первого вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровшана Наджафа.

Сколько AzerGold добыло золота и получило денег

ЗАО AzerGold произвело в прошлом году 61,5 тыс. унций золота и 134,4 тыс. унций серебра, заявил председатель правления ЗАО Закир Ибрагимов на пресс-конференции, посвященной итогам 2021 года.
Таким образом, отметил Ибрагимов, AzerGold перевыполнило план по производству золота на 11%, серебра - на 55%.
В 2021 году AzerGold увеличило производство золота на 2,5% по сравнению с 2020 годом, производство серебра - на 10,9%.
Кроме того, Ибрагимов указал, что за последние пять лет ЗАО произвело 255,6 тыс. унций золота и 484,5 тыс. унций серебра.
По словам председателя ЗАО, в прошлом году был предпринят ряд важных шагов по повышению эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов AzerGold и оптимизации производственных процессов.
В 2021 году на внутреннем рынке страны AzerGold реализовало в розницу 2 649 унций своей продукции, что на 446% больше, чем годом ранее.

Азербайджанский газ в Молдову

С 8 по 10 февраля Азербайджан с официальным визитом посетил заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Нику Попеску, которого принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Попеску также встретился с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым один на один, после чего состоялась встреча делегаций в широком составе.
Гарантирует ли Кишинев Баку своевременную оплату газа >>
В ходе встречи двух министров обсуждались вопросы сотрудничества в агропромышленной сфере и телекоммуникациях, а также в вопросе поддержки малого и среднего бизнеса.
Также стороны договорились о ежегодных политконсультациях и развитии межпарламентских связей, обсудили сотрудничество в рамках проекта Южного газового коридора на тему транспортировки газа в будущем на Западные Балканы. Была отмечена важность развития сотрудничества в области энергетики.

Нефть растет в цене

Цена азербайджанской нефти вновь выросла. В субботу, 12 февраля, баррель Azeri Light на мировом рынке подорожал на 0,53% или $0,52 - до $98,75.
Накануне, 11 февраля, азербайджанская нефть подорожала на 0,79% или $0,77 - до $98,23.
В то же время, сегодня цены на эталонные марки нефти на мировом рынке показали резкий рост. Баррель Brent подорожал в субботу на утренних торгах на 3,86% - до $94,98, цена на WTI выросла на 4,10% - до $93,72 за баррель.
Как высокие цены на нефть влияют на манат >>
После позитивного прогноза по спросу на нефть ОПЕК ожидается, что рынок прогреется в ближайшие дни. В отчете ОПЕК указывается, что в 2022 году картель ожидает увеличение спроса до 100,8 млн баррелей в сутки, что на 0,7 млн баррелей превзойдет объемы докризисного 2019 года.
Росту цен на "черное золото" также способствует напряженная геополитическая ситуация в сразу нескольких регионах.

Производство электроэнергии растет

В прошлом году производство электроэнергии в Азербайджане увеличилось на 2 млрд кВт/ч по сравнению с 2020 годом, сообщил министр энергетики Пярвиз Шахбазов.
По его словам, в прошлом году производство электроэнергии в стране превысило 27,8 млрд кВт/ч.
Ранее в отчете Минэнергетики говорилось, что экспорт электроэнергии из Азербайджана в 2021 году вырос на 45,7% по сравнению с 2020 годом, составив 1 677 млн кВт/ч.
Импорт электроэнергии в Азербайджан в 2021 году вырос на 11% и составил 151,5 млн кВт/ч.

"Агроэкспресс" из Азербайджана в Россию

В субботу со станции Ладжат Гусарского района был отправлен первый грузовой поезд, запущенный в рамках проекта "Агроэкспресс" между Азербайджаном и Россией.
Отправителями товаров являются компании Çinar Aqro MMC и Produkt Service MMC. Получатель - ООО Экзо-Фрут.
Первым грузом стала азербайджанская свежая хурма, которая пользуется большим спросом на российском рынке.
Проект "Агроэкспресс" реализуется ООО "Альянс Логистикс" и АО "РЖД Логистика" при поддержке Азербайджано-Российского Делового Совета, АО "Российский экспортный центр", ЗАО "Азербайджанские железные дороги", ОАО "РЖД".
Очередной грузовой поезд из Азербайджана в рамках проекта "Агроэкспресс" будет отправлен в Россию из Астары на следующей неделе.
Лента новостей
0