Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

Как сделать самый вкусный кофе? 10 советов от профессионального бариста

© pixabay / ChristophКофе, фото из архива
Кофе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самое важное, что надо знать, чтобы сотворить кофейный шедевр. В помощь – советы, секреты и важные нюансы от профессионалов + бонус "сердечко".
Бариста или, дословно, человек, работающий за стойкой бара, и есть тот специалист, который знает, как сделать правильный и вкусный кофе. Густой, с насыщенным ароматом напиток может получиться только при условии набора знаний по его приготовлению.
У каждого бариста есть свои секреты и маленькие хитрости, которые Sputnik Азербайджан собрал для вас в одном месте, чтобы любой имел возможность самостоятельно сотворить кофейный шедевр. Вот 10 советов от профессиональных бариста.

1. Какой кофе выбрать?

Здесь все зависит только от вкусовых предпочтений человека. Но существуют несколько советов, которые сориентируют в выборе. Покупая цельные зерна, понюхайте их. Они должны иметь насыщенный аромат.
В противоположном случает, это будет говорить о том, что продукт либо слишком долго хранился, либо отсырел, а это непременно отразится на качестве напитка. Помимо свежего и четкого запаха, кофейные зерна должны иметь одинаковый размер и цвет.
Что касается сорта, то больше насыщенности будет иметь арабика, потому что в нем содержится больше всего масел. Если вы поклонник крепкого кофе, тогда выбирайте робуста. Кстати, смешивая сорта кофе, вы получите более вкусный напиток.

2. Как быть с помолом?

При выборе степени помола исходите из метода приготовления. Степень помола связана с продолжительностью контакта воды и кофейного помола во время приготовления.
Чем мельче помол, тем больше площадь соприкосновения кофе с водой и тем быстрее происходит экстракция.
Чем крупнее помол, тем больше времени нужно кофе, чтобы завариться.
Оптимальный размер помола – средний, не слишком мелкий и не крупный. Для эспрессо-машин степень помола требуется чуть мельче, чем средний. Он так и называется – эспрессо-помол.

3. Огонь влияет на вкус?

Интенсивность огня при варке напитка должна быть минимальной, потому что при сильном огне он может получиться слишком горьким или вовсе кислым.
Самый мелкий помол зерен и самый маленький огонь при варке — это два очень важных фактора при приготовлении напитка.
Чтобы понять сварился ли кофе, посмотрите на гущу — в ней не должно быть крупных частиц. Кстати, чем меньше будет интенсивность огня, тем крепче получится кофе.

4. Вода и температура

Качество воды очень сильно влияет на вкус кофе в вашей чашке. Самое главное – вода должна быть свежая и не жесткая. Температура воды играет важную роль, при различных температурных режимах меняются вкусовые ощущения.
По рекомендации всемирной организации Speciatly Coffee Association (SCA), температура воды при приготовлении кофе должна быть около 90-96°C. Что касается соотношения кофе и воды, то эта же организация рекомендует 1:20. Не забываем, что крепость определяется не цветом обжаренных зерен, а соотношением кофе и воды.

5. Кофе не должен закипеть!

На порцию берём одну чайную ложку кофе, который перемолот до состояния пыли. Если вы используете турку, то сначала в подогретый сосуд насыпьте сахар, затем залейте воду и подержите на огне до момента закипания (но не доводите смесь до такого состояния).
Добавьте кофе, перемешайте и варите на малом огне до начала поднятия пенки. Затем турка быстро убирается с огня, а пенка нежно собирается и раскладывается по чашкам.
Чтобы аромат напитка раскрылся еще больше, вы можете сильно прогревать смесь не один раз. Таким образом, вы сможете получить густую и плотную пенку, которая будет излучать невероятно насыщенный запах. Процедура закипания может повторяться до 6 раз.

6. Сахар смягчает воду

Если ради вкусовых ощущений чай предпочтительнее пить не сладким, то с кофе ситуация обратная. Сахар чудесным образом влияет на свойства напитка. Его волшебство заключается в том, что сахар смягчает воду, позволяя кофейной смеси лучше "отдать" свой вкус и аромат.
Снять посуду с плиты надо до момента, как вода с сахаром закипит. Засыпьте в турку кофе, хорошенько и быстро перемешайте, и снова поставьте на плиту, подержите несколько секунд и сразу снимите турку с огня.

7. Кофе с пряностями

Если вы хотите получить от одного вида кофе разные вкусовые оттенки, можете добавить в него молотый имбирь, корицу, горький перец, кардамон, анис, гвоздику или даже соль. Каждой приправы на одну порцию напитка не должно быть больше, чем на кончике ножа. Пряности кладут в турку вместе с сахаром, то есть до того, как там окажется кофе.

8. Исключить парфюм

Нельзя пользоваться косметикой во время процесса приготовления кофе. Этот ароматный продукт с жадностью впитывает любые посторонние запахи, а это недопустимо.

9. Накрыть и настоять

После приготовления кофе не спишите его пить, потому что ему нужно время для настоя. Этот процесс позволит пенке приобрести более выразительный цветовой оттенок, а сам напиток насытится богатым ароматом и вкусом.
Можете накрыть напиток, например, блюдцем. Чтобы кофе настоялся после варки, а также вобрал в себя все качества, принадлежащие ему, достаточно будет трех минут. После этого можете капнуть несколько граммов прохладной воды, чтобы гуща осела, не мешала наслаждаться волшебным вкусом и ароматом этого напитка.

10. Только чистые принадлежности

Неприятный привкус в чашке кофе может испортить настроение на целый день. Если сравнивать ополаскивание чашки и добросовестное мытье с качественным средством – выбор очевиден. Губка и хорошее средство для посуды, а также тщательное мытьё создадут все предпосылки для вкусного и хорошего кофе.

Бонус! Сердечко на память

Идея рисовать на кофе принадлежит итальянским монахам-капуцинам, которые первыми заметили, что на кофе иногда появляются необычные узоры. Сейчас это мастерство называют латте-артом.
Искусство рисования на кофе стремительно развивается, и бариста учатся все более сложным и необычным техникам. Но существует несколько классических рисунков, они намного проще, поэтому их можно попробовать выполнить в домашних условиях. Мы расскажем, как нарисовать сердце при помощи молочной пенки.
Для рисования на кофе вам потребуется нагретое до 62-65 градусов вспененное молоко жирностью 3,5% и качественно сваренный эспрессо, иначе узор нарисовать не удастся. Держите сосуд с пенкой в пяти сантиметрах от чашки с кофе, слегка наклоните сосуд с молоком и вливайте пенку круговыми движениями. В самом конце надо приблизить сосуд с пенкой к кофе и "зачеркнуть" получившийся круг.
Чашка кофе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.02.2022
Еда полезная и вредная
Кофе: больше пользы или вреда?
Лента новостей
0