Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Лавров разочарован разговором с главой МИД Великобритании Лиз Трасс - видео

© Photo : Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Великобритании Элизабет Трасс во время встречи в Доме приемов МИД России
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Великобритании Элизабет Трасс во время встречи в Доме приемов МИД России - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Британии Лиз Трасс заявила, что Запад не готов ради России жертвовать политикой открытых дверей НАТО.
Россия не хочет никому угрожать, угрожают ей, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы не хотим никому угрожать, вы посмотрите на публичные заявления, ни разу нигде угроз никаких не прозвучало, угрожают нам", - сказал он по итогам переговоров со своей британской коллегой Лиз Трасс.
Глава МИД РФ назвал разговор с главой МИД Британии по Украине "разговором немого с глухим".
"Вы знаете, мы сегодня подробно об этом поговорили. Я, честно говоря, разочарован тем, что разговор немого с глухим у нас получается, вроде бы слушаем, но не слышим. По крайней мере, наши подробнейшие разъяснения в общем-то упали на неподготовленную почву", - сказал он.
Дипломат оставляет на совести западных стран их утверждения о якобы присутствии российских войск и вооружений на Украине – "это все из разряда highly likely".

"Я оставляю на совести наших западных партнеров утверждения относительно присутствия российских войск, тяжелых вооружений на Украине - это все из разряда highly likely. Я приводил примеры - Литвиненко, Скрипали, Навальный - такие же обвинения. Ни разу не то что нам не предъявили факты, но когда мы уже несколько раз подряд напоминаем, что этих фактов нет, просто все эти замечания пропускаются мимо ушей", - сказал Лавров.
Россия, по его словам, задумалась над тем, что англосаксы, возможно, что-то готовят, раз они вывозят сотрудников посольств из Украины.

"Мы тоже посмотрели на их действия и, наверное, тоже посоветуем неосновному персоналу наших дипломатических учреждений на время уехать домой. Я не знаю, какие задумки у наших англосаксонских коллег", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с британской коллегой Лиз Трасс.
Глава МИД Британии Лиз Трасс после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявила, что нужны дальнейшие встречи.

"Я думаю, что нужны переговоры. У нас есть предложения для того, чтобы улучшить транспарентность и ситуацию с доверием. Я надеюсь, что переговоры продолжатся", - сказала она в ходе пресс-конференции.
Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Лента новостей
0