Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Иран с уважением примет решение по Зангезурскому коридору - посол

© AP Photo / Ronald ZakФлаг Ирана, фото из архива
Флаг Ирана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иран готов к сотрудничеству на освобожденных территориях Азербайджана, планируется открытие пропускного пункта на границе.
После встречи президентов Азербайджана и Ирана в прошлом году в отношениях двух стран наблюдается развитие по всем отраслям, заявил посол Ирана в Баку Саид Аббас Мусави в четверг на пресс-конференции.
"Встреча президента Ирана с азербайджанским лидером - точка поворота в развитии отношений. Рад, что после нее наблюдается скачок, развитие в отношениях. Это проявляется в политике, экономике, безопасности", - сказал дипломат.
Он также выразил надежду на усиление региональной платформы "3+3" после подключения к ней всех стран региона в скором будущем.
Также иранский посол затронул тему транспортных коридоров в регионе. Мусави отметил, что вопрос о Зангезурском коридоре касается Азербайджана и Армении, и Иран с уважением отнесется к любому решению по коридору.
Дипломат напомнил, что Тегеран на протяжении 30 лет предоставлял возможность для транспортной связи между Нахчыванской Автономной Республикой и остальной частью Азербайджана, которая работает и поныне.
Он также напомнил о недавнем визите министра дорог и градостроительства ИРИ Рустама Гасеми в Азербайджан, в том числе на освобожденные территории, прошедших тогда обсуждениях нового транспортного направления между двумя странами и строительстве новой дороги.
"Преимущества наших двух стран в том, что по ним проходят транспортные коридоры и мы всегда будем сохранять их", - заметил посол.
Наряду с этим Мусави сказал о готовности иранской стороны к сотрудничеству на освобожденных территориях, а также планах по открытию пропускного пункта на границе между двумя странами в этом регионе.
"На этих территориях у нас 132 км границы с Азербайджаном. Мы готовы к сотрудничеству на этих территориях. Это обсуждалось на встрече президента Азербайджана с иранскими официальными лицами. Ожидаем, что опытные иранские компании будут участвовать в восстановительных работах на этих землях", - заключил посол.
Вид на Зангезур, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2022
Азербайджан
Кто выиграет от запуска Зангезурского коридора
Лента новостей
0