Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Кто выиграет от запуска Зангезурского коридора

CC BY 2.0 / Gregor Samsa / View of KapanВид на Зангезур, фото из архива
Вид на Зангезур, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У Зангезурского коридора есть множество стратегических плюсов, и для пяти государств региона из шести этот коридор имеет очень важное экономическое значение
БАКУ, 1 фев — Sputnik. Сегодня активно строится дорога на азербайджанской территории, которая ведет к Зангезурскому коридору. Когда ждать запуска самого ожидаемого проекта в регионе, выяснял Sputnik Азербайджан.

Позитивные сигналы из Еревана

Азербайджан получает позитивные вести из Армении по поводу строительства Зангезурского коридора, заявил на прошлой неделе президент Ильхам Алиев на встрече в формате видеоконференции с делегацией во главе с министром дорог и градостроительства Ирана Рустамом Гасеми.
"Уже активно строятся и автомобильная, и железная дорога, и мы получаем позитивные вести из Армении. Армения планирует начать данную работу на своей стороне. Словом, надеюсь, что поствоенный период откроет новые возможности для всего региона. Конечно, очень важен также вклад Исламской Республики Иран в эту работу", - заявил президент.
Про строительство Зангезурского коридора и его части на территории Армении сообщает и официальный Ереван. Так, недавно премьер Армении Никол Пашинян заявил, что международные компании проявляют интерес к проекту строительства на участке Армении железной дороги из Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику. Он оценил стоимость железнодорожного проекта на территории Армении в $226 млн.

Почему Армения изменила свою позицию

По словам эксперта-экономиста Эльданиза Амирова, Армения дала свое согласие на строительство Зангезурского коридора тогда, когда подписала трехстороннее заявление с Азербайджаном в ноябре 2020 года. Однако, Ереван затягивал принятие факта о строительстве коридора по двум причинам.
Так, по мнению эксперта, Армения пыталась противиться строительству коридора, чтобы показать своему народу, что, несмотря на проигрыш в войне, армянское правительство все еще пытается противостоять Азербайджану.
© Photo : ARB TVЭксперт-экономист Эльданиза Амиров
İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2022
Эксперт-экономист Эльданиза Амиров
"Вторая причина, по которой Армения пыталась затянуть вопрос строительства Зангезурского коридора, это попытка получить больше дивидендов от Баку и Анкары, к примеру, открытия границ с Турцией", - сказал Амиров Sputnik Азербайджан.

Выгода пяти государств от коридора

По словам Амирова, у Зангезурского коридора есть множество стратегических плюсов.
"Так, благодаря коридору, Иран получит прямое железнодорожное сообщение с Арменией. Россия также будет иметь прямой выход в Армению, что облегчит грузоперевозки между странами, так как сегодня во взаимодействии с Арменией Россия зависит от территории Грузии", - рассказал эксперт.
Что касается Азербайджана, то очевидно, что главной выгодой страны станет налаживание прямого наземного сообщения с Нахчываном. Кроме того, благодаря коридору Турция получит выход в Среднюю Азию.
"Доля Средней Азии в торговле Турции очень маленькая. После открытия коридора Турция может увеличить грузоперевозки со странами Средней Азии. В целом, Зангезурский коридор снизит расходы логистических перевозок и увеличит товарооборот между рядом стран", - отметил Амиров.

Реализация проекта означает урегулирование разногласий между Ереваном и Баку

По мнению аналитика Центра политической информации Ивана Пятибратова, помимо очевидных инфраструктурных и экономических выгод, Зангезурский коридор приобрел для руководства Азербайджана и символический характер.
"Реализация данного проекта ознаменует окончательное урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном. Так как проект во многом позиционируется как азербайджанский, закономерно, что его запуск станет дипломатическим и геополитическим достижением для страны", - сказал Пятибратов Sputnik Азербайджан.
Эксперт отметил, что препятствием на пути реализации проекта являются продолжающиеся стычки на границе, которые подрывают процесс установления мира в регионе. Понятно, что пока не снят военный вопрос, дипломатия и экономика не смогут взять верх в дискурсе между странами, отметил Пятибратов.
"Я верю, что в конечном счете мир будет установлен, а проект Зангезурского коридора в том или ином виде будет реализован, хотя и с поправками, потому что речь идет не только об интересах Азербайджана и Армении, но об интересах и других стран региона. Но на текущем этапе давать прогнозы по срокам затруднительно", - сказал Пятибратов.
Что касается финансирования строительства Зангезурского коридора, то, по мнению эксперта, тут все зависит от того, на каких условиях и в какой конфигурации будет реализовываться проект.
"Иностранное участие будет тем масштабнее, чем ниже будет уровень конфликтности вокруг коридора. Все компании, в том числе и государственные, очень тщательно измеряют риски, не только экономические, но и политические", - сказал Пятибратов.

Проект не только транспортный, но и энергетический

По словам эксперта, основным интересантом в реализации проекта является Азербайджан, который укрепит связь с Нахчываном, что будет способствовать как экономическому развитию эксклава, так и укреплению позиций Азербайджана в регионе.
"Азербайджан говорит не только о транспортном сообщении, но и о торговых путях, поставках газа и электроэнергии. Это интересно Азербайджану и Турции. Армения в меньшей степени заинтересована в экономическом насыщении данного проекта, опасаясь роста влияния Азербайджана, в связи с чем скорее выступает только за транспортную его составляющую. Она, впрочем, тоже немаловажна", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Как видно, отметил Пятибратов, все сводится к тому, что у Азербайджана и у Армении категорически отличаются подходы к восприятию данного маршрута и его роли. Если Азербайджан возлагает на него большие геополитические и экономические надежды, то Армения скорее рассматривает как угрозу своей госбезопасности, резюмировал он.
Лента новостей
0